16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
31 октября 2011, 15:47

Сады, школы и ВУЗы разведут по разным ведомствам

Лента новостей

Министерство Андрея Фурсенко разделят на два ведомства. Одно будет заниматься детскими садами и школами. Другое — ВУЗАми и наукой. Эксперты назвали несколько причин дифференциации

Министерство Андрея Фурсенко разделят на два ведомства. Одно будет заниматься детскими садами и школами. Другое — ВУЗами и наукой. Произойдет это после президентских выборов и смены правительства, пишет газета «Московские новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в Правительстве.

В Белом доме и Минобрнауке от комментариев отказались.

Глава комитета Госдумы по образованию считает разделение нецелесообразным. Всё просвещение должно быть в одном ведомстве, говорит его заместитель, единоросс Гаджимет Сафаралиев:

«Непрерывное образование от детского садика до самой старости. Это основа этого инновационного развития. И разделять в данной ситуации Министерство, на мой взгляд, не стоит. Время, когда они отдельно были - прошло. Наука влияет на высшее образование, соответственно возникает новое направление образования, новые специальности. Это влияет на школу определенным образом».

Цель разделения Минобрнауки: убрать одного из самых непопулярных министров Андрея Фурсенко, считает зампред комитета Госдумы по образованию, коммунист Олег Смолин:

«Я знаю, что когда-то министр образования и науки сам подписывал письмо с предложением разделить собственное министерство. Это была хорошая идея Андрея Александровича, поскольку Минобранауки не справляется со своим функционалом. Вопрос только в том, на что делить. Если сейчас отделят высшее образование от школьного, я не уверен, что это будет правильно. Мы предлагали по-другому. Сохранить все образование в одном министерстве, а науку и высокие технологии передать в другое. Полагаю, что речь идет о формировании нового молодого правительства, чтобы отправить в почетную отставку министра образования и науки. Речь идет о самом непопулярном министре из российского правительства, согласно официальным рейтингам».

Ранее о возможности разделения Минобрнауки на два ведомства заявлял помощник президента Аркадий Дворкович. Он говорил, что у нынешнего министерства «слишком широкий спектр вопросов» и сам готов возглавить отдельное ведомство по школьному образованию.

Сегодня Дворкович не доступен для комментариев. Но идея, озвученная в СМИ, явно принадлежит администрации президента, говорит эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев:

«Медведев все время говорил о большом правительстве. Сперва, пытались министров ужать, а теперь будут министров очень сильно расширять. Но ничего это не имеет общего с обычным научным подходом, к формированию управляющих органов. Сейчас перед выборами это просто расписаться в собственной некомпетентности и ошибках. Фактически сейчас уже вся команда, если выдернуть из нее какого-нибудь Фурсенко, Голикову, то вся команда предвыборная начинает разрушаться. Единого правительственного монолита, который должен обеспечить выборы «Единой России», его не получается».

Андрей Фурсенко возглавляет Министерство образования и науки с 2004 года. По последним данным ВЦИОМ, его работой недовольна почти половина россиян. В последние годы его не раз критиковали за спорный закон о новых стандартах образования и за скандалы со сдачей ЕГЭ. В мае Президент Медведев на встрече с учеными грозился уволить Фурсенко.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории