16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
31 октября 2011, 16:02 Общество

Украина исключена из «черного» списка FATF

Лента новостей

Законодательство страны приведено в соответствие с требованиями международной организации

Украина исключена из «черного» списка FATF (Financial Action Task Force). Об этом сообщила первый замглавы администрации президента Украины Ирина Акимова, передает РИА «Новости».

Данная международная организация разрабатывает меры по борьбе с отмыванием денег.

По словам Акимовой, этому решению предшествовали разработанные законопроекты, которые позволили привести законодательство Украины в соответствие с требованиями FATF.

«Это действительно хорошая новость, которая говорит о том, что Украина, когда берет на себя обязательства, способна их эффективно выполнять», — подчеркнула первый замглавы администрации президента.

Украина находилась в «черном» списке FATF с 2002 по 2004 год, а также с 2010 года.

В конце июля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в федеральный закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Поправки, в частности, ввели запрет на информирование клиентов и других лиц о мерах противодействия легализации преступных доходов. Особое внимание было уделено деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые не выполняют рекомендации FATF.

FATF была создана в 1989 году по решению стран «Большой семерки» и является основным международным институтом, занимающимся разработкой и внедрением международных стандартов в сфере борьбы с отмыванием денег. Членами FATF являются 34 страны и две организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории