16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.50 / ₽ 5129
  • RTS1110.16
31 октября 2011, 17:18 Политика

Лужков: Медведев имеет диктаторские замашки

Лента новостей

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил Русской службе Би-би-си, что президент России Дмитрий Медведев — в отличие от премьер-министра Владимира Путина — категорически не приемлет инакомыслия

Фото: AP
Фото: AP

В ходе интервью в испанской Марбелье Лужков сказал, что нынешний глава правительства проявляет большую терпимость к критике по сравнению с президентом.

«На Западе Путина считают менее демократичным, чем Медведева, но Медведев имеет диктаторские замашки, замашки, которые связаны с желанием подавить любое инакомыслие, — считает Лужков. — Фигура Медведева — совсем иная, чем представляется на Западе. Путин, по крайней мере по сравнению с господином Медведевым, будет эффективнее управлять нашей страной».


Лужков, занимавший должность мэра Москвы в течение почти 20 лет, был уволен осенью прошлого года. Президент Медведев подписал приказ о его отстранении от должности с формулировкой в связи «с утратой доверия» главы государства.

Незадолго до этого Лужков опубликовал статью в правительственной «Российской газете», в которой написал о «тяжелой атмосфере» в обществе. После этого Медведев посоветовал всем представителям власти «либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию». Эксперты, между тем, говорили, что в течение своей карьеры Лужков всегда ладил с Путиным, однако отношения с Медведевым у него не сложились.

В октябре этого года стало известно, что Лужков вызван на допрос в Следственный департамент МВД России в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы. В связи с этим же расследованием несколько раз вызывали на допрос супругу бывшего столичного мэра Елену Батурину. Сейчас Лужков находится за границей, однако обещает в ближайшее время приехать в Россию и пообщаться со следователями.

В интервью Русской службе Би-би-си бывший мэр сказал, что не явиться на беседу со следователем в качестве свидетеля — значит дать козырь в руки своим противникам, обвиняющим Лужкова в коррупции.

«Задача достать»

«Я такого козыря им не дам. Я приду и буду защищать свою честь. Это — дело чести», — говорит Лужков. При этом бывший мэр Москвы не уточнил, когда именно он собирается вернуться на родину

Пресс-секретарю президента Наталье Тимаковой, сказавшей, что для отставного политика Лужкова-де много чести считаться политическим оппонентом, он отвечает: «Много чести не бывает. Она либо есть, либо ее нет».

Елена Батурина, однако, остается за границей. Экс-мэр опасается, что, взяв с нее подписку о невыезде, правоохранительные органы сделают ее заложницей и смогут давить на дочерей Батуриной и Лужкова, живущих в Англии.

Бывший московский градоначальник расценивает свое привлечение к следственным действиям как политическое давление, начатое по команде из Кремля после его недавнего критического интервью радио «Свобода».

«Да, я дал интервью. В этом интервью я сказал о том, что будущие выборы не являются выборами свободными. Они уже по сути дела сформированы и альтернативности, избирательности в выборах у нас нет, — сказал Лужков. — И сразу после этих слов, буквально сразу после этих слов и по команде из Кремля нашим правоохранительным органам была поставлена задача: достать. Достать бывшего мэра города Москвы».

В ответ на вопрос о том, готов ли он к дальнейшим репрессиям со стороны властей и появлению новых уголовных обвинений уже лично против него, Лужков сказал: «Я готов к любому развитию событий, потому что я знаю нашу власть, которая умеет мстить. И тем не менее, я не дам им такой возможности, если я не появлюсь, считать меня только из-за этого виновным».

Белая ворона?

Через год после отставки бывший мэр по-прежнему считает, что объективных причин для его увольнения не было, и он лишился должности только потому, что в Кремле его не считали своим и еще за год до выборов начали нервничать — сумеют ли получить при Лужкове необходимую поддержку москвичей?

«Я был всегда для власти «белой вороной», — говорит он. — Будущие выборы не являются выборами свободными. Они уже по сути дела сформированы и альтернативности, избирательности в выборах у нас нет. У нас есть известные партии, у нас есть — к великому сожалению — известные результаты и у нас есть известные личности, которые будут стоять у власти в следующем году. Это — господин Путин, президент, и господин Медведев — премьер».

Впрочем, в нынешних условиях «Единой России» вряд ли удастся получить большинство голосов на будущих парламентских выборах, если эти выборы будут честными, настаивает Лужков.

В ответ на вопрос Би-би-си, знает ли он, как осуществляется административное давление во время выборов, бывший мэр сказал: «Конечно. Прямо это связывается вообще с возможностью продолжать работу».

«Вы знаете, одно дело получить объективную поддержку, а другое — сделать результат. Сделать результат можно. А вот получить результат сегодня в России партии власти невозможно», — утверждает Лужков.

Многие спросят, где же Лужков был раньше и почему его критика стала громкой только сейчас? Разве не Лужков своим опытом и авторитетом укреплял последние годы «вертикаль власти» и популярность «Единой России»? Разве не обвиняют его в тех же пороках, что и всю федеральную верхушку?

Чрезмерная централизация в управлении, непрозрачность принятия решений, зажим протестных акций, разные условия ведения бизнеса для «своих» и всех остальных, стремительный взлет бизнеса Елены Батуриной, наконец. Это — тоже о Лужкове?

Бывший мэр не согласен. «Я выступал против политики Зурабова и Кудрина, против антисоциального 122-го закона (о монетизации льгот), я выступал против Лесного кодекса, против законов, которые ущемляли малый и средний бизнес. Я выступал против законов, которые обрушили наш потенциал образования», — перечисляет он свои заслуги.

Батуринские два процента

«Я всегда был возмутителем спокойствия, который вызывал у этих людей желание заставить меня замолчать», — повторяет он.

И отдельно — о Батуриной. Защищать ее (и себя) от обвинений в семейственности за последние годы Лужков научился в отточенных формулировках, поскольку говорить об этом приходится часто.

«За все время [ее] огромный строительный бизнес в Москве получил инвестиционных поручений на уровне всего 2% от того, что заказывала Москва строительному бизнесу. Два процента, и все это выиграно на конкурсах». По словам Лужкова, Батурина намеренно вела большую часть бизнеса за пределами столицы, чтобы не давать повода к обвинениям.

Но вновь всплывшие вопросы к бывшему градоначальнику все равно связывают с деятельностью «Интеко». Внимание следователей привлекли сделки по продаже земли компании «Премьер-эстейт» и покупка Батуриной так называемых «посольских земель». Оба дела, как подчеркивает Лужков, суды пытались разбирать не раз, и каждый раз претензии к Батуриной не подтверждались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию