16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5230
  • RTS1140.17
31 октября 2011, 17:16

Москва остается без службы спасения

Лента новостей

Сотрудникам службы сообщили, что «Центр приема экстренных вызовов» к концу 2011 года прекращает свою деятельность. Операторам по приему чрезвычайных сообщений предложили искать новую работу

Сотрудникам службы сообщили, что «Центр приема экстренных вызовов» к концу 2011 года прекращает свою деятельность. Завершают работу канал МТС 112 и городской канал МГТС 937-99-11 — это единые номера для вызова всех оперативных аварийно-спасательных служб Москвы и области. Операторам по приему чрезвычайных сообщений предложили искать новую работу. Телефоны экстренного вызова 112 и 0911 не доступны и отключены.

Московская служба спасения была создана в феврале 1996 года как аналог американской «911». Ее организовали по распоряжению мэра Лужкова. В Московской службе спасения было два штатных подразделения: информационный центр и собственные группы оперативного реагирования. Новая служба предполагает упразднение этих групп. То есть, ранее, попав в беду, мы слышали: «Не волнуйтесь, ждите, к Вам уже едут». Теперь ответ будет таким: «Ваша информация принята и будет передана по инстанции». Новая структура собирается выполнять лишь функции call-центра.

Бывшая сотрудница Московской службы спасения, пожелавшая остаться неназванной, сообщила, что в последнее время количество запросов к МСС резко сократилось. Если раньше ежесуточно поступало до 25 тысяч сообщений, то сегодня их количество уменьшилось в пять раз. Проект, скорее всего, стал убыточным. Мария рассказала о том, в чём именно состояла особенность работы службы:

«Я не знаю аналогов других, похожих в городе Москва. То есть вызвать службы да, но определить точно, допустим, на территории какого участка ГАИ произошло ДТП или кого необходимо вызвать в том или ином случае, я вот не знаю таких организаций. Изначально необходимо при обработке сложных ситуаций категории ЧП и ЧС - вызвать правильно и в верном порядке - определенная служба, потому что ограничения, допустим, если при ДТП есть разлитие бензина, и приехала скорая помощь, то пострадавшим, находящимся в машине помощь не может быть оказана, пока не приедет пожарная служба. То есть не исключить возможность взрыва. Вот для этого, в том числе была создана именно эта служба».

Сотрудник МСС Олек Кравцев говорит, что упразднение их организации — трагическая ошибка. Службой выработана уникальная система подготовки спасателей, трехлетняя программа осваивается за один год. Вместе с их уходом, пропадут и ноу-хау в организации бесперебойного процесса немедленного реагирования на болевые точки города:

«Вроде бы необходимо строить системы 112, в том числе, в московском мегаполисе, но финансирование отсутствует. Мы государственные деньги не получали, и сейчас на вопрос, куда девать наших специалистов, нужны ли они в какой-то государственной структуре, технологии, которые мы разработали — ответа нет. Ситуация складывается таким образом, что, скорее всего, зарплату операторам выплачивать будет нечем, все, что наработано, никому не нужно».

Когда террористы захватили зрителей мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке, единственным местом, куда люди могли звонить бесплатно, была Московская служба спасения. Через два дня деньги на телефоне у всех закончились, но МСС предоставила заложникам право передавать информацию безвозмездно. Руководитель «Лексус-Клуба» Ярослав Левашов опасается, что адекватной замены МСС не будет:

«Каждый советский человек звонил всегда либо в милицию, либо пожарным, то есть это две службы было. Но сейчас уже «112» выучили все, даже дети. То есть это любая экстремальная ситуация, и знаешь, что даже если это утечка газа или еще что-то, неважно что, тебя всегда соединят. То есть это был единый номер, и его всем говорили выучить, начиная от детей, и заканчивая бабушками, которые привыкли звонить «01» или «02». Со временем привыкли набирать «112», это как «911» в Америке, уже такие цифры стали».

Отправной точкой создания cлужбы стали так называемые «чертановские события». Строители повредили телефонный кабель и оставили огромный район Чертаново отрезанным от внешнего мира. Департамент здравоохранения предложил «подключить» добровольцев, в автомобилях которых установлены радиостанции. Район разбили на квадраты, в каждом определили наиболее важные точки — кинотеатры, поликлиники, травмпункты. В течение полутора недель добровольные помощники круглосуточно, сменяя друг друга, дежурили на территории муниципального округа. Но идея, рождённая снизу, завершилась абсолютно нерентабельным проектом. Структура, которая заменит МСС, разместится на Пречистенке, на территории столичного управления МЧС. В каждой смене будут работать восемь операторов, задачей которых является перераспределение поступающей информации в соответствующие службы — МЧС, полицию и «скорую помощь».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию