16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 4851
  • RTS1185.52
31 октября 2011, 17:37 ОбществоСМИТехнологии

Symantec предупреждает об Android-мошенниках

Лента новостей

Наиболее популярным способом получения прибыли с пользователей смартфонов является прямая монетизация при помощи «коротких» номеров

Киберпреступники отработали несколько способов получения прибыли за счет пользователей мобильных устройств, работающих на платформе Android. Как говорится в сообщении корпорации Symantec, наиболее популярным является способ прямой монетизации при помощи «коротких» номеров.

Для реализации данного вида мошенничества преступники приобретают либо арендуют специальный номер, который синхронизируют с фальшивым приложением. При установке такая программа, которая может быть замаскирована под обычную игру, запрашивает разрешение для отправки SMS сообщения. При последующем запуске разрешение пользователя уже не требуется, и программа может самостоятельно отправлять дорогостоящие SMS на указанный номер. Symantec отмечает, что одним из наиболее известных примеров является приложение Android.FakePlayer. Эта программа отправляет сообщения сразу на два номера, в результате со счета жертвы будет снято около 13 долларов.

Кроме прямой монетизации специалисты Symantec выявили еще один популярный сценарий получения прибыли от пользователей мобильных устройств — это программы-шпионы или Spyware. С их помощью мошенники могут получить доступ к личной информации, электронным письмам, а также реквизитам электронного кошелька.

Еще одним пунктом в списке мобильных угроз является использование поисковых механизмов. Данная стратегия применяется для искусственной раскрутки веб-ресурсов. Вредоносные программы могут инициировать запросы на эти сайты, поднимая их рейтинг или генерировать доход посредством просмотра рекламы или перехода по рекламной ссылке.

Еще одним привлекательным для злоумышленников способов получения прибыли является кража кодов аутентификации банковских транзакций, которые были разработаны специально для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень безопасности при проведении банковских операций. Для этих целей мошенники создали инструмент Zeus MitMo. В процессе регистрации с зараженного компьютера он внедряет в соответствующую форму на сайте банка поддельное поле, «предлагая» пользователю сообщить модель и номер мобильного телефона.

Ранее Symantec уже обращал внимание на проблемы с безопасностью устройств на ОС Android. В частности, сообщалось о вирусе, который поражает устройства на данной платформе и меняет в них настройки APN.

Рекомендуем:

  • Фотоистории