16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5241
  • RTS1162.79
31 октября 2011, 17:39 ФинансыОбществоАвто

Медведев: железные дороги должны стать доступными

Лента новостей

Россия также нуждается в развитии авиации и водного транспорта

Стоимость проезда на железнодорожном транспорте должна быть разумной и доступной для россиян, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

Он также подчеркнул, что нужно сделать так, чтобы в места назначений можно было добраться быстро и с комфортом. В связи с этим он призвал развивать в РФ сети пригородных поездов. По данным Медведева, для субсидирования пригородных пассажирских компаний в 2011-2012 годах из бюджета в уставной капитал РЖД выделяется по 25 млрд рублей.

По словам президента, для России железные дороги значат очень много: они обеспечивают свыше 40% грузового трафика и 30% пассажирских перевозок. Глава государства отметил и позитивные примеры развития железнодорожного транспорта в стране: введение в эксплуатацию высокоскоростных поездов «Сапсан».

Медведев также коснулся вопроса развития в России крупных авиаузлов и возрождения малой авиации. По его мнению, граждане РФ должны иметь возможность добраться самолетом в любой конец страны безопасно, удобно и за приемлемые деньги.

Президент напомнил, что сейчас добраться из одного региона в соседний можно только через Москву, что дорого и нерационально. Частично эту проблему сможет решить крупный узловой аэропорт в Красноярске, который будет готов в 2013 году.

Говоря о развитии водного транспорта, Медведев подчеркнул, что для РФ, как и для многих других стран, он остается одним из самых дешевых, однако российский водный флот изношен, средний возраст судов составляет приблизительно 30 лет (в США в среднем 13 лет).

Эксперты Bloomberg считают, что старый транспорт может помещать властям страны осуществить амбициозные проекты в плане модернизации РФ и введения ее в пятерку ведущих экономик мира. Аналитик IHS Global Insight Лилит Геворгян полагает, что многочисленные катастрофы на российском транспорте не могут быть просто совпадением, а указывают на фундаментальные проблемы ветшающей инфраструктуры. Так, по подсчетам аналитика Bloomberg Industries Джорджа Фергюсона, России сейчас нужно как минимум 400 новых коммерческих пассажирских самолетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию