16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
31 октября 2011, 20:11 ОбществоПолитика

ФБР: Чапман и компания не видели секретных документов США

Лента новостей

При этом американская спецслужба считает, что намерения российских шпионов были крайне серьезными

Арест Анны Чапман и 9 других российских агентов дал Вашингтону понять, что Россия продолжала шпионить за США даже по окончании «холодной войны», говорится в подробном отчете Федерального бюро расследований (ФБР) о ходе 11-летнего расследования деятельности русских разведчиков.

Американские спецслужбы считают, что российские шпионы не достигли своих целей, однако и безрезультатной их работу в США назвать нельзя. Долгое время они собирали информацию и передавали ее в Москву. «Несмотря на то, что «нелегалы» из Службы внешней разведки (СВР) РФ никогда не держали в своих руках каких-либо секретных документов, их намерения с самого начала были серьезными, далеко идущими и хорошо финансировавшимися», — говорится в сообщении.

По словам одного из знакомого с делом агента, Москва потратила на подготовку и дислоцирование своих шпионов огромные деньги. «Ни одно правительство не будет делать этого, не рассчитывая, что вложения вернутся», — заявляет он.

Также в сообщении отмечается, что ФБР следило за российскими шпионами на протяжении 11 лет, за это время шпионы успели ассимилироваться в американском обществе, некоторые женились, приобрели недвижимость, вырастили детей.

При этом Федеральное бюро расследований отмечает, что относится к своей работе очень серьезно, выискивание «нелегалов» продолжится. «Это касается не только России. Существует множество стран, желающих получить то, что есть у нас», — говорится в сообщении.

Напомним, что российские шпионы были задержаны в июне прошлого года. Американским спецслужба их сдал экс-сотрудник СВР Александр Потеев.

Московский окружной военный суд заочно приговорил его к 25 годам заключения за «разглашение гостайны и дезертирство».

Измена экс-сотрудника СВР обошлась России в 50 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию