16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.48 / ₽ 4885
  • RTS1186.58
1 ноября 2011, 09:39

Госзакупки подошли к крайнему сроку

Лента новостей

Истекает срок, до которого по поручению Медведева нужно было подготовить закон о Федеральной контрактной системе. Он должен прийти на смену нашумевшему 94 ФЗ о госзакупках. Нынешняя система госзакупок вызывает много критики

Истекает срок, до которого по поручению Медведева нужно было подготовить закон о Федеральной контрактной системе. Он должен прийти на смену нашумевшему 94 ФЗ о госзакупках. Нынешняя система госзакупок вызывает много критики. Но и в новом законе, по мнению экспертов, учтены далеко не все нюансы.

От золотых унитазов и позолоченных кроватей для МВД до представительских автомобилей за десятки миллионов и роскошных катеров для ФСБ якобы для патрулирования границы — все эти конкурсы, о которых следовало открыто объявлять согласно 94 закону о госзакупках, вызывали пристальнейшее внимание общественности. Закон был направлен на борьбу с коррупцией, но вопрос об ответственности так и не решил, считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«У нас нет ответственности. Помните замечательную историю, с чего всё начиналось, когда президент возмущенно высказывал госпоже Голиковой ситуацию с закупкой томографов — в результате, мы потеряли сотни миллионов рублей. Вот, ответственность сейчас по уголовному делу — это не чиновники министерства, это региональные мелкие чиновники и коммерсанты, которые поставляли с откатами эту аппаратуру. Я не верю, что всё это прошло мимо министерства, и что там нет ответственных людей».

Много шума наделали не только сверхдорогие, но и абсурдные конкурсы, когда по ним порой приходилось закупать даже скрепки и степлеры. Отдельной проблемой были конкурсы, связанные с основной деятельностью ведомств. Тут тоже были недоработки, вылившиеся в этом году в случай с ТЭФИ, когда право на проведение юбилейного 10 конкурса ТЭФИ-регион выиграла никому не известная фирма просто потому, что пообещала устроить все в три раза дешевле объявленной цены. Президент фонда «Академия российского телевидения», которая и проиграла конкурс «темной лошадке», громко заявил тогда, что 94 Закон ничего не стоит. «Коррупции стало не меньше, а маразма — значительно больше», — написал Швыдкой в своем блоге. Вопрос цен в законе был совершенно не проработан, согласен советник председателя Совета Федерации Александр Чуев:

«На мой взгляд, необходимо было бы начать с того, что установить некие ценовые стандарты для государственных органов власти, за которые выходить нельзя, научно обоснованные стандарты, и если мы знаем, что айпад или автомобиль или какой-то компьютер или другое средство, которое закупается, на рынке примерно стоит или в рознице или оптом, стоит определенную цену, то эта вилка ценовая, это понимание должно быть ясным для всех».

Эксперты склонны полагать, что и новый вариант в виде Федеральной контрактной системы будет полон недостатков и недоработок, и тема госзакупок так и останется объектом пристального внимания и частых насмешек блогосферы.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории