16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 4876
  • RTS1174.71
1 ноября 2011, 10:23 Право

Абрамович признался в «неэтичном» поведении

Лента новостей

Британские юристы сравнивают картины российской действительности, предстающие в показаниях Березовского и Абрамовича, с нравами Англии XIV века

Роман Абрамович в Высоком суде Лондона признал «не очень этичное» поведение. Фото: AP
Роман Абрамович в Высоком суде Лондона признал «не очень этичное» поведение. Фото: AP

Создание бизнес-империи Романа Абрамовича, начавшееся с производства пластмассовых уточек, происходило с использованием распространенных в начале 90-х годов, но «не очень этичных» методов, признал накануне в лондонском суде владелец клуба «Челси». Под нажимом адвоката Бориса Березовского ответчик признал, что в те суровые годы распространенной практикой в российском бизнесе было составление документов задним числом, и вот в таких «не очень этичных» действиях можно обвинить и самого Абрамовича.

По сравнению с тем, в чем на самом деле обвиняет Романа Аркадьевича Борис Абрамович, подобное признание звучит так, как если бы человеку предъявили обвинение в ограблении дома, а он нехотя сознался в том, что потоптал цветочную клумбу. Березовский утверждает: Абрамович вынудил его продать акции компании «Сибнефть» по цене, значительно ниже рыночной, якобы угрожая тем, что в противном случае тогдашний президент Путин экспроприирует компанию. Абрамович отрицает это.

Чем дольше длится процесс в Высоком суде Лондона (а он, по сути, только начинается), тем более очевидно: это не рядовой скандал в благородном семействе и дело не ограничится разбитой посудой. Английские СМИ изначально назвали происходящее «процессом века», имея в виду не только фигурирующие в ходе разбирательства суммы: 6,5 млрд долл. которые Березовский хочет отсудить у Абрамовича, и 100 млн долл. которые истец предположительно потратил на суд. На кону нечто большее, чем миллиарды долларов, — репутация Российской Федерации, которая устами действующего президента Медведева декларирует намерение сделаться новым международным финансовым центром, а устами действующего премьера Путина — что «вор должен сидеть в тюрьме» (это он о Ходорковском).

Круги по воде от брошенного Березовским камня расходятся все шире. Накануне газета The Daily Telegraph опубликовала фотографию, предположительно сделанную 15 лет назад на дорогом испанском курорте Сотогранде. Улыбающийся Березовский по-отечески обнял за шею смеющегося Абрамовича. У пары «вид людей, которые только что заработали много денег», пишет британская газета. Издание не поясняет, каким образом в редакции оказалась фотография, которая не подтверждает утверждений Романа Аркадьевича о том, что они с Борисом Абрамовичем никогда не приятельствовали. Если, конечно, не будет доказано, что опубликованное в DT фото — продукт компьютерных технологий.

Между тем редакция DT сообщает, что это не весь снимок, а только его фрагмент. Помимо двух упомянутых персонажей, на снимке присутствуют «другие олигархи — тогдашний владелец телеканала НТВ Владимир Гусинский, президент Альфа-банка Петр Авен, имеющий дом в Вентворте [графство] Суррей, и Евгений Швидлер — правая рука г-на Абрамовича».

The Daily Telegraph утверждает, что Абрамович и Березовский познакомились за полтора года до того, как были сфотографированы в Сотогранде, — во время плавания на яхте по Карибскому морю, которое организовали Петр Авен и Михаил Фридман.

Вчерашнее выступление в лондонском суде г-на Абрамовича позволило адвокату Березовского Лоуренсу Рабиновицу задать крайне неприятные для владельца «Челси» вопросы. Так, Абрамовича попросили объяснить, за что он был задержан в 1992 году. В то время Абрамович был нефтетрейдером. Пропали 55 цистерн с дизельным топливом с Ухтинского НПЗ. Прокуратура заподозрила задержанного в подделке документов. Потом цистерны нашлись. Абрамовича выпустили.

Борис Березовский и Роман Абрамович на встрече с Владимиром Путиным 30 декабря 1999 г. Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат Рабиновиц спросил ответчика, случалось ли ему или его бизнес-партнерам когда-либо подделывать документы. Вот в ответ на этот вопрос Абрамович и признался в «не очень этичных» действиях.

Как замечает газета The Financial Times, пока не вполне ясно, куда метит адвокат Березовского, и какие последствия все эти расспросы будут иметь для дела, фабула которого «основана на устных договоренностях, достигнутых на роскошных яхтах, горнолыжных курортах или в аэропортах» полтора десятилетия назад.

Адвокат Березовского не упустил случая задать еще один неприятный ответчику вопрос, суть которого, как можно предположить, не имеет непосредственного отношения к иску, но призвана опорочить Абрамовича в глазах суда. Вопрос касался встречи Романа Абрамовича и его делового партнера с британским адвокатом Стивеном Кертисом летом 1995 года в Москве. Адвокат ссылался на то, что он именовал записью беседы, сделанной после встречи англичанином. В записи говорится о танках, запчастях к российским военным самолетам и «возможным интересам в ОАЭ, Фуджейре, Анголе». Стивен Кертис погиб в катастрофе вертолета в 2004 году.

Абрамович, отвечая на вопрос адвоката Березовского, пояснил, что никогда не занимался торговлей оружием: он торговал только нефтью и нефтепродуктами, а на все продажи вооружений в России действует госмонополия.

Появление Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона в понедельник в целом не принесло особых сенсаций. Ответчик односложно отвечал на вопросы адвоката истца и говорил по-русски через переводчика. The Guardian замечает по этому поводу: «Очевидно, что Абрамович не может говорить по-английски».

С психологической точки зрения столкновение двух бывших партнеров, однако, было весьма любопытным. Газета The Guardian называет Березовского напористым бойцом, работающим на публику, в то время как Абрамович сторонится СМИ и предпочитает действовать за кулисами или безмолвно стоя на футбольной трибуне. Пока что Березовский, который, в отличие от своего процессуального оппонента, бегло говорит по-английски, «с откровенным удовольствием наблюдает за происходящим».

Американская газета The Wall Street Journal отмечает также контраст в поведении двух российских бизнесменов в лондонском суде. Когда ранее Борис Березовский давал показания, он излучал уверенность. Абрамович на месте свидетеля выглядел «не в своей тарелке» — и это несмотря на то, что нанял британскую юридическую фирму Bond Solon подготовить его к допросу в суде. В частности, британские консультанты посоветовали ему «дышать медленней и смотреть на судью».

Поведение оппонентов отличается не только в зале суда, но и за его пределами. Березовский, который стал оппозиционером режима Путина, превратился в «проблему для двусторонних отношений» между Москвой и Лондоном. Напротив, Абрамович — «образец политической лояльности».

За тот месяц, что длится процесс, его британские участники силятся понять, что же на самом деле происходило между этими двумя персонажами в 90-е годы в России и в целом обстановку в стране, в которой царило такое беззаконие, которое адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн сравнил с «Англией XIV века».

Нет сомнения в том, что впереди нас ожидают не менее впечатляющие картинки из жизни британского позднего Средневековья на российском материале.

Рекомендуем:

  • Фотоистории