16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
1 ноября 2011, 09:42 Общество

Премия «Русский Букер Десятилетия» сегодня оглашает шорт-лист

Лента новостей

В него войдут 5 книг, выбранных жюри. Имя лауреата назовут 1-го декабря. Главный приз — 600 тысяч рублей

В него войдут 5 книг, выбранных жюри. Имя лауреата назовут 1-го декабря. Главный приз — 600 тысяч рублей.

Лучшую книгу нулевых выберут из списка финалистов Букера за последние 10 лет. Претендентов — 60. Каждый член жюри, а оно тоже сборное, 45 человек, представит собственный шорт-лист с проставленными баллами. Итоговый короткий список составят после подсчёта. Говорит литературный критик Николай Александров:

«Если, допустим, часть членов жюри или кто-нибудь из членов жюри будет высказываться, например, за роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик», который, вне всяких сомнений, один из событийных романов прошедшего десятилетия. Вполне вероятно найдутся те, кто напротив того, будут отдавать свои предпочтения Владимиру Сорокину. Кроме того, есть замечательные вещи, например, уже умершего, уже покойного Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени».

В прошлом году русский Букер закончился скандалом. Наградили Елену Колядину. Её «Цветочный крест» чуть позже завоевал ещё один приз: «Абзац» за худшую книгу на русском. Совпадение или нет, спонсор премии, ВР, после этого не продлил контракт и сезон 11го года оказался под угрозой. Нового попечителя нашли уже по окончанию сроков премиального цикла. Было решено выбирать премию 10-летия, так уже делал Нацбест — их триумфатором оказался Захар Прилепин. О новом спонсоре говорит литературный секретарь Русского Букера Игорь Шайтанов:

«В этом году у нас новый спонсор — это компания РКСС, и компания, которая занимается оборудованием для компьютерных систем, и в этом году, хотя у нас замысел, сам формат премии за один год изменился, но сумма, денежное измерение премии тоже самое — 600 тысяч рублей».

Финалистам русского Букера достаётся только честь и слава. В Великобритании вошедшие в шорт-лист авторы получают по 2.5 тысячи фунтов. Победителю достаётся 50, внимание крупнейших издательств и солидное повышение гонораров: их не оглашают, можно лишь догадываться, что это минимум плюс 30%. Лауреат Большой книги и Русского Букера Владимир Маканин говорит, в основном, о моральном удовлетворении:

«Конечно, материальное положение не могло измениться, сумма на самом деле одноразовая, и она может изменить твое отношение к тексту, но не твою судьбу, это слишком. Получать премию всегда приятно, сразу после этого к тебе меняется немножко отношение, лучше переводят за рубежом тебя, и вообще, что называется, окрыляет».

Организаторы не исключили, что премию в этом году могут разделить несколько авторов сразу. Книги, выпущенные в этом году — будут судить уже в следующем сезоне.

В Лондоне Букеровскую премию присуждали в начале месяца. Награду получил Джулиан Барнс с книгой «Ощущение конца».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории