16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 ноября 2011, 10:47 ОбществоПраво

Расследование дела врачей Магнитского завершено

Лента новостей

СКР не исключает появления новых фигурантов

Уголовное дело в отношении сотрудников «Бутырки» Дмитрия Кратова и Ларисы Литвиновой выделено из основного уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского. Решение принято для завершения расследования и отправки дела в суд. «Расследование по основному уголовному делу не завершено, и в случае выявления иных причастных к наступлению смерти Сергея Магнитского лиц они также будут привлечены к уголовной ответственности за совершение соответствующих преступлений», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

Уголовное преследование заместителя начальника СИЗО Дмитрия Кратова и врача-лаборанта Ларисы Литвиновой было начато 18 июля 2011 года. Кратову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ, то есть в служебной халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Литвиновой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Основные следственные действия по делу завершены. Следствие начинает процесс ознакомления с материалами уголовного дела участников процесса (потерпевших, обвиняемых и их законных представителей). После утверждения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет в больнице СИЗО «Матросская Тишина», куда его доставили из СИЗО №2 «Бутырска». Согласно результатам последней посмертной судебно-медицинской экспертизы, причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность. По версии правозащитников, которые расследовали это дело, Магнитский мог умереть от избиений.

Проверку обстоятельств смерти юриста проводили правозащитники, которые подали президенту России Дмитрию Медведеву специальный доклад по данному вопросу. Согласно их выводам, Магнитскому не оказывалась в тюрьме медицинская помощь. «К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле. Кроме того, отсутствует медицинское описание последнего часа его жизни», — говорилось в документе.

Магнитского обвиняли в организации схему уклонения от уплаты налогов для фонда Hermitage Capital на сумму 2 млрд рублей. Его также подозревали в мошенничестве и хищении 5,4 млрд из бюджета. Фонд Hermitage Capital утверждает, что вся сумма была уплачена государству, но деньги были украдены различными чиновниками и силовиками. По версии Hermitage Capital, Магнитского держали в СИЗО, чтобы заставить отказать от заявлений, которые юрист подал на силовиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию