16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4862
  • RTS1202.04
1 ноября 2011, 11:35 МакроэкономикаЦБФинансы

Банк России увеличил прогноз по оттоку капитала почти вдвое

Лента новостей

ЦБ ждет, что в этом году показатель достигнет 70 млрд долларов. Кроме того, банк снизил прогноз по объему международных резервов

Банк России увеличил прогноз оттока капитала из страны в текущему году до 70 млрд долларов. Ранее ЦБ ожидал, что показатель будет находиться на уровне 36 млрд долларов, передает РИА «Новости».

Агентство отмечает, что уточненный проект основных направлений денежно-кредитной политики уже внесен в Госдуму. В нем также говорится, прогноз по объему международных резервов снижен до 495 млрд с 515 млрд. Основными факторами уменьшения этого показателя стала отрицательная валютная переоценка в результате ослабления евро и масштабные интервенции Банка России для сдерживания ослабления рубля.

Также, по подсчетам ЦБ, профицит текущего счета окажется достаточным для сохранения стабильного уровня валютных резервов, объем которых за год вырастет на 22,7 млрд долларов.

Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что чистый отток капитала из России в текущем году будет составлять около 50 млрд долларов. Как заявил банкир в интервью Reuters, показатель будет находиться примерно на том же уровне, что и сейчас.

Кроме того, Улюкаев не исключил, что в конце года возможен небольшой приток капитала.

Официально же ЦБ ждал, что отток капитала будет находиться на уровне 36 млрд долларов, Минэкономразвития прогнозировало 50 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории