16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4353
  • RTS1217.40
1 ноября 2011, 21:44 Общество

Неэффективных чиновников лишат части жалования

Лента новостей

С 2012 года чиновникам федеральных ведомств начнут платить заработную плату с учетом эффективности их работы. Эффективен — получи 100% суммы, оговоренной в контракте. Нет — на полное жалование не рассчитывай

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Новые правила оценки эффективности труда чиновников изложены в проекте постановления правительства, подготовленном Минэкономразвития. Накануне, 31 октября, проект прошел антикоррупционную проверку.

В проекте устанавливается прямая зависимость показателей результативности работы чиновника от его должностных обязанностей и от профиля ведомства, в котором он работает. А размер ежемесячной денежной выплаты будет регулироваться степенью достижения поставленных перед чиновником задач.

Работа чиновника, согласно проекту постановления, должна оцениваться по показателям деятельности, которые традиционно отражаются в докладах об итогах работы. Кроме того, разработчики постановления считают, что чиновник в своей работе должен ориентироваться и на Стратегию-2020. Учитываться при оценке будет и уровень реализации инвестпроектов, в том числе в части показателей бюджетной и экономической эффективности. Всего в списке ориентиров 11 пунктов. Оцениваться также будет степень личного участия чиновника в решении поставленных перед его ведомством задач и «важность и сложность» выполняемых им обязанностей.

По данным Росстата на конец июня 2011 года, в федеральных госорганах власти работало 38,2 тысячи человек, или 81,2% от общего числа чиновников в стране. Впрочем, не всех чиновников будут оценивать по эффективности, а только тех, кто занимает руководящие должности или относится к так называемой главной группе должностей. Кроме того, под новую систему оценки попадут только те госслужащие, которые будут переведены на особую систему оплаты труда. Она предполагает, что денежное довольствие будет состоять из четырех частей: самого оклада, надбавки за работу со сведениями, составляющими гостайну, оклада за классный чин и выплаты, зависящей от эффективности работы. Сейчас денежное довольствие состоит из трех первых составляющих.

Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах в I полугодии 2011 года составила 51,4 тысячи рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост составил 2,2%, по данным Росстата. В эту сумму не включались так называемые выплаты социального характера.
В федеральных госорганах самая высокая заработная плата у сотрудников администрации президента РФ — 88,2 тысячи рублей. В органах исполнительной власти: в аппарате правительства — 84,5 тысячи рублей и федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств — 88,5 тысячи рублей. Данные по заработной плате в каждом федеральном ведомстве доступны по этой ссылке.

«Если говорить честно, то особых критериев оценки работы госчиновников нет, — признал в интервью BFM.ru официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов. — Есть мнение руководителя того или иного ведомства, есть несколько общих параметров: это продолжительность рабочего дня, выполнение порученных заданий и т.д.. На их основе и происходит оценка деятельности того или иного сотрудника министерства».

Как станут считать заработанные деньги

Для расчета эффективности чиновника разработано две формулы. По одной высчитывается коэффициент результативности — по каждому из перечисленных критериев. Он равен фактическому значению показателя, деленному на целевое значение. Полученный результат необходимо умножить на 100%.

Итоговый результат — это сумма фактических значений коэффициентов, деленная на само количество коэффициентов. Степень эффективности, по сути, оценивается как «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Если чиновник получит оценку «хорошо» (коэффициент 100%), то получит полностью ту заработную плату, которая указана в служебном контракте (они будут заключаться на срок от одного года до четырех лет). За оценку «удовлетворительно» (коэффициент 75% и больше) чиновнику начислят половину суммы. За «неудовлетворительно» (коэффициент меньше 50%), — части заработной платы чиновник лишится полностью.

Оценивать результаты работы чиновников и рассчитывать все по формулам будет специальная комиссия. В ее состав войдут: руководитель (или его заместитель) федерального ведомства, в котором работает чиновник, представители кадровой, юридической, финансовой служб, профсоюза, сотрудник Минэкономразвития, а также представители научных и образовательных организаций, которые имеют отношение к ведомству. Предполагается, что члены комиссий будут работать над оценкой эффективности госслужащих бесплатно.

Планируется, что с 1 января 2012 года таким образом будут оцениваться чиновники на руководящих должностях, а с 2014 года — чиновники «главной группы» должностей.

Отметим, это не первая инициатива, направленная на повышение эффективности работы госслужащих. Ранее в Минэкономразвития сообщали, что из-за плохого качества оказания (затягивания принятия решений, запроса разного вида справок и так далее) пяти наиболее массовых госуслуг — техосмотр, регистрация авто, выдача паспортов и регистрация по месту жительства и пребывания — население ежегодно теряет почти 2 млрд рублей, потери ВВП из-за чиновничьей волокиты составляют около 2,6 млрд рублей. Бизнесменам для того, чтобы решить вопрос, необходимо было обратиться в одну инстанцию в среднем семь раз, а физическим лицам — два раза.

В июле этого года президент подписал закон, согласно которому было установлено дополнительное наказание в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей за нарушение чиновниками правил рассмотрения обращений граждан.

Новая инициатива — по оценке эффективности труда чиновников — может улучшить и качество оказания услуг, и внутреннюю работу ведомств, полагают эксперты. «Введение четких критериев оценки работы любого человека и чиновника в том числе — хорошая мера. Но не известно, как она будет работать. Если критерии будут четкие и однозначные, то это не должно привести к использованию новой схемы в качестве способа сведения счетов, — пояснил BFM.ru член комитета Госдумы по труду и социальной политике Александр Ломакин-Румянцев. — Счеты сводятся и сейчас без всяких критериев».

Новые правила оценки, по мнению Олега Аксенова из Минсельхоза, дадут возможность стимулировать работу сотрудников. «Эти критерии должны, мне кажется, сплотить коллектив, потому что появится некая общая задача, цель — ради каких показателей работает ведомство. Они, конечно, и сейчас есть, но станут более конкретными и подробными. Повысится степень ответственности и результативность. Все это послужит повышению эффективности управления трудовым процессом», — полагает Олег Аксенов. Правда, он замечает: реализация новых правил «прибавит забот кадровой службе».

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский настроен иначе. В интервью BFM.ru он заявил, что новая система — очередной бюрократический подход к решению задач. «В МВД уже давно существует метод оценки эффективности работы — показатель раскрываемости преступлений. Но он приводит только к тому, что сотрудники ведомства вынуждены «подтягивать» эти показатели, — говорит он. — Вообще такая оценка показателей эффективности, какая предложена сейчас, больше напоминает методы советских времен».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию