16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4673
  • RTS1169.93
1 ноября 2011, 13:13

Немцы прогнозируют России демографический крах

Лента новостей

В докладе Берлинского института населения говорится, что к 2030 году население России сократится на 15 миллионов. А к 2050 году Россия опустится на 14 место по числу жителей в мире

В докладе Берлинского института населения говорится, что к 2030 году население России сократится на 15 миллионов. А к 2050 году Россия опустится на 14 место по числу жителей в мире, в стране будет жить не более 116 миллионов человек. И это, несмотря на приток мигрантов.

Между тем миграция — это единственное, что может помочь поддерживать население на должном уровне, считает директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский:

«Естественно, на естественный прирост населения нам рассчитывать в ближайшее десятилетие, я думаю, не приходится. Потому что у нас очень невыгодная возрастная структура, при этом низкая рождаемость и высокая смертность. Поэтому, число смертей, в целом, будет превышать число рождений, причем, сейчас у нас эта естественная убыль сокращается, но через некоторое время она начнет расти — и единственный ресурс, который может противодействовать сокращению населения — убыли вообще — это миграция, которая может в той или иной степени компенсировать естественную убыль, и может её перекрывать».

По мнению завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолия Антонова, ситуация на самом деле действительно очень плоха. И мигранты ее тоже вряд ли спасут. Приличная демографическая ситуация в России — только в ряде немногочисленных регионов, например в Чечне:

«Таких прогнозов очень много. Есть прогнозы еще более мрачные, чем то, что сделали они. Главная тенденция схвачена верно. И, самое главное, в предстоящие 15-20 лет коэффициент рождаемости очень сильно рухнет. В Чечне, например, считается, что там невероятно высокая рождаемость. На самом деле — там 2,2 десятых ребенка на одну женщину за всю жизнь. То, что надо было бы иметь по всей России в целом, потому что 2,2 десятых ребенка — это тот уровень рождаемости, когда население не увеличивается и не уменьшается».

В то же время ряд российских аналитиков считают, что мрачные западные пророчества о вымирании России — не более чем пропаганда. Они даже делают сверхоптимистичный прогноз, согласно которому население России не только не будет снижаться, но даже и наоборот вырастет — в лучшем случае до 149-150 миллионов человек к 2025 году. Сейчас по численности населения Россия занимает 9 место в мире.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории