16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5215
  • RTS1134.54
1 ноября 2011, 13:44 ОбществоПолитика

Экс-глава ФСБ: русских шпионов в США создали сами американцы

Лента новостей

По словам Николая Ковалева, агентов раскрыли в тот момент, когда это было удобно

Группу из десяти российских шпионов, в которую, в частности, входила и Анна Чапман, создали и контролировали сами Соединенные Штаты, заявил глава комитета Госдумы РФ по ветеранам, бывший руководитель ФСБ Николай Ковалев. По его словам, агентов раскрыли в тот момент, когда это было удобно, передает РИА «Новости».

Он отметил, что хотя за созданием шпионской команды и стоял бывший офицер Службы внешней разведки Александр Потев, это все равно было «порождением самих американцев».

Также Ковалев считает, что обнародованные накануне документы по делу российских разведчиков являются «всплесками» спецслужб США, которые лишь хотят показать, что они активно работают. При этом никаких серьезных, глубинных политических проблем между двумя странами нет, заявил он. «Идет активизация к выборным процессам, и спецслужбы демонстрируют свою «активную» работу, поскольку, по их замыслу, именно Российская Федерация представляет опасности для США», — сказал Ковалев.

Он подчеркнул, что в данном случае в действиях американских спецслужб усматривается чисто политический аспект — попытка повлиять на избирательные процессы в США и РФ, в том числе и на президентские кампании.

В то же время, по словам Ковалева, американский лидер Барак Обама не стал раздувать «шпионский скандал», показав свою лояльность в отношениях с российским руководством.


Напомним, что российские шпионы были задержаны в июне прошлого года. Американским спецслужбам их сдал экс-сотрудник СВР Александр Потеев.

Накануне Федеральное бюро расследований опубликовало подробный отчет о ходе 11-летнего расследования деятельности русских разведчиков. В сообщении, в частности, говорилось, что шпионы не достигли своих целей, однако и безрезультатной их работу в США назвать нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию