16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
1 ноября 2011, 13:45

Китай успешно вывел на орбиту беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8»

Лента новостей

Старт, состоявшийся минувшей ночью, транслировался Центральным телевидением КНР в прямом эфире

Старт, состоявшийся минувшей ночью, транслировался Центральным телевидением КНР в прямом эфире. Задача миссии — отработка процесса автоматической стыковки корабля с космическим модулем, который был запущен в конце сентября. Эта технология нужна КНР для создания собственной космической станции к 2020 году, комментирует обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов:

«Китай пока проходит всё те же этапы пути, который мы с американцами уже прошли. Пока у них заявлено три орбитальные лаборатории разной степени сложности, а затем космическая станция модульная, похожая на наш «Мир», но немножко поменьше. Я полагаю, что может случиться визит вежливости китайцев на МКС, но не более чем. Когда Китай проявлял желание присоединиться к общему проекту, ему вежливо говорили, что, наверное, несвоевременно. Сейчас, вроде как, все, кроме американцев, согласились, что надо бы Китай пригласить, да и американцев, наверное, можно проломить, но теперь уже Китай, скорее всего, скажет — что: «Зачем это нам? Мы сами сделаем. Вы, все равно, в 2020 году затопите, мы в 20 свою соберем. Еще к нам будете летать».


Задача построить орбитальную станцию к 2020 году — выполнимая. Это вопрос престижа, и денег на программу китайское правительство не жалеет, говорит член-корреспондент Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

«Они выбрали национальную орбитальную станцию как свой приоритет, и работают над ней. По различным оценкам, сейчас в Китае выделяется ежегодно около 4 миллиардов долларов на космические исследования. Но эта цифра — действительно, такая, приблизительно, оценочная, потому что не учитываются чисто военные программы, но это сумма, которая, в общем-то, позволяет Китаю довольно стремительно развиваться, совершенствовать свои технологии».

В следующем году, как ожидается, Китай запустит еще два космических корабля, которые должны состыковаться с модулем на орбите. На борту одного из них будут находиться тайконавты. Кандидаты для полета в 2012 году уже отобраны, среди них есть две женщины.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории