16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4738
  • RTS1273.00
1 ноября 2011, 18:02 Наука

Китай запустил корабль «Шэньчжоу» для первой стыковки

Лента новостей

Китайский беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8» стартовал во вторник с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе КНР

«Шэньчжоу-8» запустили на орбиту рано утром из пустыни Гоби. Фото: AP
«Шэньчжоу-8» запустили на орбиту рано утром из пустыни Гоби. Фото: AP

Запуск «Шэньчжоу-8» осуществлен в 5.58 по местному времени при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F»). Главная цель этого запуска — сближение и стыковка с орбитальным модулем «Тяньгун-1» («Небесный чертог-1»), запущенным в сентябре. Китай впервые осуществляет попытку стыковки двух космических объектов. Этот этап необходим при создании космической станции, которая должна появиться у Китая к 2020 году.

Спустя 9 минут после старта корабль «Шэньчжоу-8» отделился от верхней ступени ракеты-носителя, а спустя еще несколько минут поступило подтверждение того, что его солнечные батареи развернулись в рабочее состояние. Через пару дней корабль выйдет на удобную для стыковки орбиту на высоте около 340 км над Землей. Оба аппарата будут сближаться, используя радары и оптические датчики. На корабле «Шэньчжоу-8» имеется один стыковочный узел.

После стыковки совместный полет будет продолжаться 12 суток, после чего аппараты расстыкуются и вновь произведут маневр сближения и повторной стыковки. После этого «Шэньчжоу-8» должен отойти от орбитального модуля и совершить спуск возвращаемой капсулы на Землю.

Это позволит вернуть приборы и научные инструменты, которые будут использоваться в серии космических экспериментов. На борту корабля «Шэньчжоу-8» находится, в частности, биолаборатория, созданная в Германии, которая содержит живых рыб, червей, растения, бактерии и даже культуры раковых клеток человека.

Заявка на космическую станцию

Если данный полет закончится успешно, в 2012 году подобные стыковки совершат корабли «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10». Они пройдут в пилотируемом варианте, и космонавты проведут на борту созданного комплекса две недели. В китайской прессе высказывались предположения, что в одном из этих полетов будет участвовать женщина.

В случае успеха этих экспедиций Китай приобретет необходимый опыт для создания космической станции. Она будет значительно уступать по размерам 400-тонной МКС, в создании и эксплуатации которой участвуют США, Россия, Европа, Канада и Япония. Однако для Китая это должно стать серьезным достижением.

Судя по опубликованным наброскам, основной модуль станции будет иметь массу в 20-22 тонны, и к нему будут пристыкованы два лабораторных модуля меньших размеров. Китайские представители отмечали, что снабжение будущей станции будет осуществляться автоматическими грузовыми кораблями, которые будут доставлять на ее борт запасы воды, воздуха, продовольствия, ракетного топлива и запасные части.

Китай вкладывает миллиарды долларов в свою космическую программу. В ее рамках ведутся серьезные научные исследования — не так давно на орбиту вокруг Луны выведены два китайских спутника, планируется также высадить на поверхность Луны китайский луноход. На следующей неделе в сторону Марса направится первый китайский зонд «Инхо-1», который должен будет выйти на орбиту вокруг этой планеты.

Китай также разворачивает свою собственную систему спутниковой навигации под названием «Бейду-Компасс».

В стране идет работа над созданием более мощных ракет-носителей. Тяжелый носитель «Великий поход-5» сможет выводить на низкие орбиты нагрузки до 20 тонн. Такие мощные ракеты необходимы для создания космической станции.

Джонатан Амос
Научный обозреватель, Би-би-си

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию