16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
1 ноября 2011, 16:53

В России все чаще стали увольняться судьи

Лента новостей

Так, в Москве за 9 месяцев этого года уволились 77 судей. На 25% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Эксперты связывают этот процесс с большими нагрузками и давлением со стороны

Так, в Москве за 9 месяцев этого года уволились 77 судей. На 25% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Эксперты связывают этот процесс с большими нагрузками и давлением со стороны, говорит председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность» Яна Яковлева:

«Судьи увольняются по одной единственной причине: того, что они порядочные, и только порядочный человек может не выдерживать работы в этой системе, сложившейся в суде, потому что ежедневное давление по тому, какие приговоры нужно выносить, давление правоохранительных органов, которые сопровождают каждый процесс — то есть, если придти на любой процесс — всегда будут сидеть сотрудники правоохранительных органов, оперативники. И, я думаю, что, несмотря на огромную зарплату, которую получают судьи и не менее огромную пенсию, все-таки, есть порядочные люди, которые этого не выдерживают и увольняются».

Эксперты отмечают, что такого оттока судей не было с конца 90-х годов, когда судебной системе вообще фактически грозил коллапс.
Всему виной тесная связь судов и правоохранительной системы, считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«История связана, в том числе, с давлением со стороны спецслужб, при решении того или иного вопроса. Мы с этой историей столкнулись еще по делу «Трёх китов» — был скандал с госпожой Кудешкиной, которая была уволена из суда, которая сказала, что на неё оказывалось давление, чтобы вынести обвинительный приговор следователю Зайцеву. Дальше мы видим историю с Магнитским и также очень много историй, когда, фактически, суд становится придатком правоохранительной системы. То есть, принимает решения не в рамках закона, а в рамках того или иного подготовленного решения. Судьи стали несамостоятельными фигурами, и это их не устраивает».

В Мосгорсуде же считают, что отток судей связан с банальными экономическими причинами. В частности, с тем, что в следующем году выходное пособие для судей — около 2 миллионов рублей — будет облагаться 13% налогом, и многие не хотят терять в деньгах. А в квалификационной коллегии судей Москвы вообще опровергли данные о массовых увольнениях, заявив, что за тот же период в 9 месяцев судебный корпус пополнили 85 новых судей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории