16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4836
  • RTS1202.04
1 ноября 2011, 17:32 ОбществоПравоПолитика

ВС защитил порядок регистрации по месту жительства

Лента новостей

Проживающий в Подмосковье Евгений Лиманский оспаривал в ВС право ФМС требовать у гражданина не только договор об аренде жилья, но и согласие собственника

Верховный суд (ВС) России во вторник, 1 ноября, оставил без удовлетворения заявление жителя подмосковных Люберец Евгения Лиманского, оспаривавшего механизм подачи документов для регистрации по месту жительства. Об этом говорится в материалах, размещенных в базе документов Верховного суда.

Лиманский прибыл из Нижнего Новгорода в Подмосковье и заключил договор на аренду дома в Люберцах с его собственником, уточняет РИА «Новости». Однако для оформления регистрации по месту фактического проживания ему понадобился не только договор, но и согласие собственника на специальном бланке. К моменту оформления документов хозяин дома пропал. Регистрацию оформить не удалось. После этого мужчина решил подтвердить свое право на регистрацию в суде и дошел до Верховного суда.

Представители ФМС обосновали свою позицию тем, что хозяин жилья может не захотеть регистрировать на своей территории арендаторов. Юридически оформленное согласие дает ему возможность выразить свое мнение, которое учитывается ФМС. Позицию миграционной службы поддержал представитель Минюста, который указал на то, что правительство постоянно принимает меры, направленные на облегчение регистрации, и необходимости в отмене нормы нет.

Суд поддержал позицию ФМС и отказал Лиманскому в его иске.

Между тем в Москве начинается еще одно судебное разбирательство, связанное с ФМС. Житель Москвы Руслан Латушкин начал арбитражный процесс против ФМС. Сотрудники миграционной службы отказываются прописать в паспорте молодого человека его национальность. Латушкин считает себя «великороссом» и обвиняет ФМС в нарушении его конституционных прав.

Рекомендуем:

  • Фотоистории