16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.97 / ₽ 5238
  • RTS1162.79
1 ноября 2011, 17:27

«Дело Магнитского» завершилось «делом врачей»

Лента новостей

Окончено предварительное расследование гибели Магнитского. Дело врачей, обвиняемых в смерти юриста, выделили в отдельное производство

Окончено предварительное расследование гибели Магнитского. Дело врачей, обвиняемых в смерти юриста, выделили в отдельное производство. Под следствием находятся двое: заместитель главы «Бутырки» по лечебно-профилактической работе Кратов и лаборантка Литвинова. Их обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

Расследование по основному делу ещё не закончено, но, возможно, выявят новых подозреваемых. В постоянной палате по правам человека политического консультативного совета при президенте результатом расследования недовольны, но отмечают и позитивные изменения: государство признало свою вину в смерти Магнитского, говорит председатель палаты Валерий Борщёв:

«Какие представители государства, вот это нас не устраивает. Ни Литвинова, ни Кратов не являются главными виновниками, а главными виновниками являются, прежде всего, следователь Олег Сильченко, которого всячески выводили из обвинения, Александра Гаусс. Она диагностировала острый приступ болезни, вызвала скорую помощь и тут же отдала его в руки восьми надзирателей, которые заковали его в наручники, а сама поднялась к себе наверх. Она не оказала ему медицинской помощи, а это статья Уголовного кодекса».

Юристы семьи Магнитского рассказали, что результатов пока не знают, только то, что предварительное следствие закончено. Вот, что говорит адвокат супруги Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов:

«Сейчас следователи должны предложить супруге и маме ознакомиться с материалами дела, после чего с материалами дела будут знакомиться те лица, которые привлечены в качестве обвиняемых. А какие-то комментарии по существу можно будут давать только ознакомившись с материалами, поэтому сейчас, по большому счету, говорить не о чем».

После ознакомления с материалами дела всех участников процесса и утверждения обвинения дело пойдёт в суд. То, что произошло с Магнитским, не случай халатности. Результаты следствия непонятны, говорит партнер юридической компании «Файерстоун Данкен» Джемисон Файерстоун:

«Процесс, который происходит сейчас, это результат какого-то давления русского народа. Русский народ хочет, чтобы кто-то сидел за убийство Магнитского. Государство не хочет говорить об убийстве человека, они просто готовы говорить о смерти, смерти по халатности. Поэтому сейчас государство активно защищает следователей, которые незаконно арестовали и убили Магнитского, который похитил несколько миллионов из бюджета».

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов умер два года назад в московском СИЗО. Правозащитники считают, что виноваты врачи и силовики. Парламенты нескольких стран рассматривают так называемые «списки Магнитского» — перечни лиц, которые могут быть причастны к его смерти.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию