16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
2 ноября 2011, 10:58

В Израиле показали электронных солдат

Лента новостей

На выставке «Israel Defence Expo 2011» израильские производители оружия продемонстрировали свои последние достижения, в том числе роботов, позволяющих вовсе не отправлять пехоту на поле боя

Стоимость такого аппарата составляет около 350 тыс. долларов, но в Министерстве обороны Израиля говорят, что это не так дорого. Фото: Евгений Сова  для bbcrussian.com
Стоимость такого аппарата составляет около 350 тыс. долларов, но в Министерстве обороны Израиля говорят, что это не так дорого. Фото: Евгений Сова для bbcrussian.com

На выставке «Israel Defence Expo 2011» израильские производители оружия продемонстрировали свои последние достижения, в том числе роботов, позволяющих вовсе не отправлять пехоту на поле боя.

В отличие от предыдущих подобных выставок, в этом году основной акцент был сделан на новинках, призванных помочь обычному солдату-пехотинцу. У входа в большой павильон тель-авивского выставочного комплекса «Ганей Тааруха» посетителей встречает первая новинка — робот-вездеход совместного производства компании Automotive Robotic Industry Ltd. и концерна RAFAEL.

Машина, получившая название «Амстаф», по словам ее разработчиков, скоро перевернет все принятые понятия об обычном бое. На вездеходе установлен пулемет калибра 7,62 мм, а управлять им можно дистанционно, находясь на расстоянии до 13 км от противника.

«У этой машины есть самые настоящие мозги, — говорит конструктор и основатель Automotive Robotic Industry Ltd. Амос Горен. — В ней мы сумели совместить целый ряд современных систем, нацеленных на достижение одной задачи. Мы построили машину, которая идеально подходит для самых различных заданий — как в области обеспечения безопасности на границе, так и во время боя обычной пехоты».

Амос гордо демонстрирует созданную модель. По его словам, теперь солдату уже не нужно нести на себе груз в 60 кг. Машина может тянуть на себе до полутоны различного оборудования и работать около 8 часов в абсолютно бесшумном и автономном режиме при помощи двух электрических батарей.

В случае необходимости дополнительные 16 часов работы машине обеспечивает дизельный генератор. Кроме того, аппарат может плавать по воде, вне зависимости от глубины и погодных условий. «Если есть операция в тылу врага, то эта машина просто идеальна. Ее спускают на воду, она выплывает на берег и начинает сама воевать. С этой точки зрения она идеально подходит для морского спецназа», — говорит Амос.

Автомат из-за угла

Уже скоро эта новинка появится в израильской армии. Точное количество заказанных машин держится в тайне, однако известно, что стоимость одного аппарата составляет не менее 350 тысяч долларов.

Представители Министерства обороны уверяют, что это совсем недорого. Потеря одного обученного и хорошо подготовленного солдата-пехотинца обойдется государству гораздо дороже. В случае гибели подобная сумма нередко выплачивается в качестве компенсаций семье погибшего.

Первое, что бросается в глаза уже внутри павильона, — это стенд компании Corner Shot. Ее владелец и генеральный директор, в прошлом командир элитного израильского спецназа «Дувдеван» Амос Голан.

На рынке оружия Голан более известен как автор патента на автомат, способный стрелять из-за угла. В 2005 году его изобретение фактически изменило тактику боя в городских условиях.

Сегодня в руках у Амоса новая модель винтовки «Гильбоа». За считанные секунды Голан вскидывает оружие и становится в позицию атаки.

«У меня в руках наша последняя разработка — автомат «Гильбоа» калибра 5,56 мм. Это очень напоминает винтовку М-16, при этом у него нет отдачи и нет приклада. Пружина отдачи находится внутри; вместо газа, выделяемого во время выстрела, удар гасится с помощью специального поршня» — говорит Амос.

По его словам, вес новой винтовки позволяет солдату-пехотинцу использовать ее как обычный пистолет. Из нее легко стрелять даже одной рукой, а за считанные секунды она складывается в небольшой чемодан. Кроме того, на нее легко крепится лазерный прицел, обычный фонарь или прибор ночного видения.

Пока Амос демонстрирует все достоинства своего нового изобретения, у его столика собирается целая толпа. Среди посетителей — не только коренные израильтяне, но и многие иностранные атташе, аккредитованные в Израиле.

Электронная пехота

Между тем, современное автоматическое оружие — далеко не единственное, что требуется сегодня солдату. Исход боя часто решает правильная «электронная начинка» пехотинца, говорят участники выставки.

Специальный компьютер, разработанный израильской фирмой CIT, надевается прямо на бронежилет. С его помощью солдат может получать информацию от различных устройств и подразделений, работающих поблизости, в том числе — от беспилотных летательных аппаратов и танковых соединений. У солдата также есть прямая связь с командиром и своими подчиненными. По словам, конструктора и директора компании Эяля Шахри, компьютеру не страшны снег, дождь или слякоть.

«За последние несколько лет мы разработали тактическое и практическое решение для солдата пехотных подразделений, — говорит Шахри. — Эти вещи должны дать пехотинцу, во-первых, превосходство над противником во всем, что касается информации, а во-вторых, помочь быстро и своевременно принять решение, которое элементарно сохранит ему жизнь».

Фирма Шахри — относительно небольшая, всего 40 работников, и ее ежегодный оборот не превышает 100 млн долларов. При этом именно ее продукция уже получила признание американских и израильских военных.

В 2009 году ее разработки были взяты на вооружение армии США, а в прошлом году продемонстрированный в Тель-Авиве компьютер получил первый приз командования сухопутных войск ЦАХАЛа.

Среди других израильских вооружений, которые можно было увидеть в Тель-Авиве, особо выделялись приборы ночного видения, электронные системы противоракетной обороны для танков и кораблей, а также системы блокирования сотовой связи. Последнее активно используется армией и полицией в так называемых особо проблематичных зонах, будь то тюрьма или место возможного нахождения предполагаемого террориста.

Израиль является одним из мировых лидеров в области военного экспорта. По данным израильского Министерства обороны, в 2010 году товарооборот 280 израильских военных компаний составил не менее 9 млрд долларов.

Евгений Сова
для bbcrussian.com, Израиль

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию