16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
1 ноября 2011, 22:00 ОбществоМедицина

Россиян будут лечить по-новому

Лента новостей

Госдума приняла скандальный закон о здравоохранении. Теоретически документ должен сделать коммерческую медицину доступной. Доктор Рошаль призывает не обольщаться

Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон об охране здоровья. Этот закон бурно обсуждался в СМИ и среди специалистов. Кроме гарантии права на бесплатную медпомощь, проект закрепляет единые стандарты её оказания на всей территории России.

В Законе прописаны платные и бесплатные услуги. Количество платных будет минимальным. Почти все они будут связаны с сервисом. А все основные заболевания Минздрав собирается включить в программу государственных гарантий. Что получит больной в частной клинике, объясняет депутат Госдумы, зампредседателя комитета по охране здоровья Александр Чухраёв:

«Если эта клиника заявляется на программу Обязательного медицинского страхования, то она по тарифам, которые действуют в системе ОМС, будет оказывать услуги по таким же расценкам за оплату государству. То есть больной ничего не будет платить, но это в том случае, если частная медицинская организация заявилась для участия в программе государственных гарантий и Обязательного медицинского страхования. Это роды, операции и все виды медицинских услуг, которые входят в программу государственных гарантий».

В программу госгарантий включено лечение почти всех заболеваний, кроме некоторых осложнений после пластики. Частные структуры делают заявку в горздравы или райздравы, что готовы оказывать помощь на условиях государственных клиник. Их вносят в специальный реестр, после чего Минздрав выделяет частнику все необходимые средства, покрывающие его затраты.

Выгода коммерческих клиник будет заключаться в праве брать деньги за другие услуги, не включённые в программу государственных гарантий. Например, индивидуальные посты, спецпитание, круглосуточная медсестра-сиделка, сменный горшок под кроватью и так далее. Директор Института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предостерегает от восторгов по поводу доступности коммерческой медицины:

«Частная клиника - это не бюджетная. Пациент может получить бесплатное лечение только в государственных и муниципальных учреждениях. Это должно работать, но только несколько по-другому. Когда я был ещё председателем комиссии по здравоохранению в Общественной Палате, мы приняли такое решение, что деньги должны идти за больным, где бы он бы ни был. То есть, человек приходит в частную клинику и какая-то операция там стоит, допустим, государственными, десять тысяч рублей. Вот эти деньги идут за ним. А он потом дополнительно доплачивает по цене частной клиники. Так что, в частной клинике всё равно надо доплачивать».

Новый закон даёт надежду российским хосписам. Их в России мало, и сотни онкобольных умирают в муках, так как не получив обезболивающие. Новый закон упрощает доступ хосписов к наркотическим средствам. Кроме того, он предусматривает решение вопроса подготовки специалистов по паллиативной помощи. Сейчас в России более 200 учреждений именуются хосписами, а в действительности таковыми являются единицы. Те, что имеют право делать наркотическое обезболивание.

Также законопроект, по словам глава Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, легализует «суррогатное материнство». Оно существует в России давно, но требует законодательного регулирования.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию