16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 ноября 2011, 09:09 Общество

Абрамович продолжает давать свидетельские показания по иску Березовского

Лента новостей

Березовский требует возместить ему $5,5 миллиардов от продажи в начале двухтысячных долей в «Сибнефти» и «Русале»

Березовский требует возместить ему $5,5 миллиардов от продажи в начале двухтысячных долей в «Сибнефти» и «Русале». Накануне Роман Абрамович признал, что без помощи Бориса Березовского создать «Сибнефть» было бы невозможно. Текстовую онлайн-трансляцию из высокого суда Лондона ведут «Ведомости» и «Коммерсант». Вот несколько цитат с заседания:

Абрамович: «Идея объединения «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ в вертикальный холдинг моя. С этой идеей я пришел к Петру Авену, который предложил мне обсудить эту тему с Березовским». «Мы договорились, что Березовский поможет мне принять участие в залоговом аукционе и выиграть». «После появления у меня «Сибнефти» мне понадобилась «крыша», как политическая и физическая защита. В первую очередь, политическая».

Адвокат Березовского: «Кто-то еще предоставлял вам «крышу»?»
Абрамович: «Нет, только Березовский». «Специально за физической защитой я не обращался, но я понимал, что у Березовского она была, поскольку у него был автомобильный бизнес с обращением больших сумм наличных. Но я пришел к Березовскому не за этим, а именно за политической «крышей»».
Адвокат Березовского: «Вы сейчас пытаетесь ограничить роль Березовского только лоббированием?»
Абрамович: «Все, что я сказал, в русском языке называется «крышей»».
Адвокат: «Что сделал для аукциона по «Сибнефти» Абрамович.
Абрамович: «Дал денег. Еще встречался с руководителями банков, вел переговоры. И дал денег, СБС-агро сам ничего не инвестировал в залоговый аукцион».

Концепция и роль «крыши» в российском бизнесе стала для британского суда очередной малопонятной и труднопереводимой темой.

Собкорр «Московского комсомольца» в Лондоне Зураб Налбандян рассказывает о том, как британцы реагируют на само слово «крыша» и как это слово для них переводится:

«Никак не переводится. И слово крыша, я боюсь, что через год или через два попадет в словарь современного английского языка, оксфордский, потому что переводить его не стали, оно как слово спутник, приблизительно также фигурирует. Там уже все к нему привыкли. Во всяком случае, в легальном сообществе. Абрамович считает, что Березовский крышевал его бизнес на уровне Ельцина, на уровне правительства, что он предлагал ему также физическое крышевание с помощью чеченских формирований. Березовский, конечно, все это отрицает, в своих показаниях говорил, что всего знает пять чеченцев, как Исмаилов, Сурков. Его адвакат спрашивал Абрамовича: вы, говорит, кого из этих чеченцев относите к бандформированиям или к террористам? Второй момент, очень интересный. Как известно, Березовский обвиняет его в том, что он предал его, как друг. Защита Березовского пыталась доказать, что они были близкими друзьями. Выяснилось, например, что в отпуск они семьями ездили восемь раз в 90-х годах. Сам Абрамович признал, что в те времена встречались они с Березовским практически каждый день. Он сказал, что да, мы были друзьями, но я не считаю, что мы были близкими друзьями. Хотя, на английское ухо, если восемь раз семьи едут вместе отдыхать, то это, в общем, как-то странно, не считать близкой дружбой».

Также Абрамовичу пришлось отвечать на вопрос: откуда взялись деньги для аукциона. Из запутанного диалога адвоката Березовского и ответчика получилось, что компании были куплены на деньги, которые эти же компании привлекли в качестве кредитов под долгосрочные контракты на поставку нефти.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию