16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 ноября 2011, 09:50 ОбществоПравоКриминал

МВД раскрыло аферу с векселями на 500 млрд

Лента новостей

Трое подозреваемых, по данным МВД, требовали у иностранного инвестора вознаграждения за сделку с ценными бумагами

В Москве задержаны подозреваемые в афере с векселями, направленной на обман зарубежных инвесторов. В числе организаторов мошенничества — доверенное лицо некоего чиновника, замдиректора коммерческой организации и человек, представившийся влиятельным сотрудником известного банка, сообщает Главное управление экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России.

По данным следствия, двое предполагаемых участников аферы (сотрудник банка и доверенное лицо чиновника) предложили иностранной инвестиционной компании помочь в приобретении дисконтных векселей. Стоимость ценных бумаг составляла 500 млрд долларов. Они должны были быть заложены для финансирования проектов в области развития региональной авиации.

За услуги и «крышевание» организаторы сделки потребовали сразу же перечислить им 3% от суммы сделки, а затем по 0,5% с каждого транша. Еще 30 млнн рублей должны были пойти якобы на вознаграждение председателю правления банка. Деньги должны были быть перечислены на счета фирм, подконтрольных подозреваемым.

Трое подозреваемых задержаны в центре Москвы при передаче 43 млн рублей. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

На днях в Москве были задержаны трое предполагаемых членов организованной преступной группы, которые продавали поддельные векселя. В качестве покупателей выступили сотрудники правоохранительных органов, которые за 4,8 млн рублей «купили» фальшивых ценных бумаг на 60 млн рублей. В августе прошлого года в Москве были задержаны другие предполагаемые члены ОПГ, у которых изъяты незаполненные бланки векселей Сбербанка России и других коммерческих банков на общую сумму 905 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию