16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
2 ноября 2011, 09:37 Компании

Украина будет платить за газ в рублях

Лента новостей

Нацбанк страны объясняет это желанием диверсифецировать систему платежей страны, и снизить валютные риски

Нацбанк страны объясняет это желанием диверсифецировать систему платежей страны, и снизить валютные риски. «Газпрому» эта ситуация будет выгодна в зависимости от того, что будет происходить с долларом. Если американская валюта будет расти, монополия, конечно, понесёт потери, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Рубль, становясь валютой в расчетах между государствами, постепенно будет укрепляться. Соответственно, и масса обращающихся рублей, я имею в виду не наличных, конечно, а безналичных, будет увеличиваться. Соответственно, и постепенно может появиться ситуация, когда рубль начнет резервироваться банками».

Рубль может стать универсальной валютой для расчетов с ближайшими соседями. То, что «Газпром» соглашается на такие расчёты — демонстрирует уверенность правительства в том, что российская валюта будет укрепляться.

Украине в сущности всё равно, какую именно валюту закупать — доллары, евро или российские рубли — говорит директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко:

«В условиях кризиса, в условиях непредсказуемости поведения доллара и евро, рублевый расчет России достаточно выгоден для Украины. Кроме всего прочего, финансисты говорят о том, что переход на рублевую основу позволит избежать двойных перерасчетов, и. соответственно, даже будет выгодной для Украины торговля с Россией. И это касается не только газа, это касается, в принципе, большинства торговых операций между нашими странами».

Сроки начала оплаты газа в рублях пока не обозначены. Однако эксперты считают, что это может произойти уже в самое ближайшее время.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию