16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
2 ноября 2011, 10:18

Госдума легализовала суррогатное материнство

Лента новостей

Госдума приняла Закон об охране здоровья, при обсуждении которого возникли разногласия у Минздравсоцразвития и Леонида Рошаля. Как рассказал Business FM сам Леонид Рошаль закон все же нуждается в доработке

Госдума приняла Закон об охране здоровья, при обсуждении которого возникли разногласия у Минздравсоцразвития и Леонида Рошаля. Кроме гарантии права на бесплатную медпомощь, проект закрепляет единые стандарты её оказания на всей территории страны. Прописана разница между платными и бесплатными услугами.

Список основных заболеваний Минздрав собирается включить в программу государственных гарантий. О том, как будет выглядеть обслуживание по госрасценкам в частной медструктуре, рассказывает депутат Госдумы, зампред комитета по охране здоровья Александр Чухраёв:

«Если эта клиника заявляется на программу Обязательного Медицинского Страхования, то она по тарифам, которые действуют в системе Обязательного Медицинского Страхования, будет оказывать услуги по таким же расценкам за оплату государству, то есть больной ничего не будет платить».

Больной, действительно, не будет платить, но только в случае, если частная медицинская организация участвует в программе госгарантий. По словам Чухраёва, в эту программу включено лечение почти всех болезней, кроме некоторых осложнений после пластики. Частные клиники получат от Минздрава средства, покрывающие все их затраты. Выгода коммерческой медицины будет в праве брать деньги за другие услуги, не включенные в список госгарантий. Например, индивидуальные посты, спецпитание, круглосуточная медсестра-сиделка или сменный горшок под кроватью. Однако, доктор Леонид Рошаль предостерегает от восторгов по поводу доступности частных услуг:

«Частная клиника — это не бюджетная. Это должно работать, но только несколько по другому. Деньги должны идти за больным, где бы он бы ни был. То есть, человек приходит в частную клинику, какая-то операция стоит, допустим, государственными, десять тысяч рублей. Вот эти деньги идут за ним. А он потом дополнительно доплачивает по цене частной клиники. Так что, в частной клинике всё равно надо доплачивать».

Опрошенные Business FM частные клиники пока не в курсе нововведений, прописанных в законе. Руководитель «Астери-Мед» Григорий Флакс объяснил, почему нет смысла торопиться куда-то вступать:

«Знаете, все пока размыто, пока точной нормативной базы еще нет, потому что процесс этот сложный и не однодневный. Мы надеемся, что в течение какого-то времени, в течение года все станет на свои места и, действительно, пациенты смогут получать услуги в частных клиниках. Закон об ОМС, который принят, начнет работать в полном объеме. Здесь вопрос длительного времени».

А ещё законопроект, по словам главы Минздравсоцразвития Татяны Голиковой, легализует суррогатное материнство. Оно давно существует в России, но требует законодательного регулирования.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию