16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.61 / ₽ 4352
  • RTS1213.35
2 ноября 2011, 10:21

Азиатские биржи открылись падением на фоне новостей из Афин

Лента новостей

Греческое правительство, заседавшее до поздней ночи, поддержало предложение премьера провести референдум об одобрении финансовой помощи ЕС в обмен на меры жесткой экономии

Греческое правительство, заседавшее до поздней ночи, поддержало предложение премьера провести референдум об одобрении финансовой помощи ЕС в обмен на меры жесткой экономии. Эта новость обрушила накануне мировые фондовые индексы и вызвала негодование в европейских столицах, где заявили, что не были заранее проинформированы о планах греческого премьера. «Папандреу удивил всю Европу», заявил президент Франции Саркози:

«Предложение провести референдум стало сюрпризом для всей Европы. Франция напоминает, что план, одобренный 17 государствами-членами еврозоны — единственное возможное решение проблемы греческого долга. Предоставить слово народу — это всегда справедливо, но единство всех стран зоны евро невозможно без усилий ее каждого члена. Поэтому перед открытием саммита двадцатки мы обсудим с греческим премьер-министром условия, при которых взятые обязательства будут выполнены».

Сегодня лидеры Еврозоны — участники саммита G20 в Каннах, проведут экстренные переговоры по Греции. Поскольку референдум может состояться не раньше января, это создает неопределенную ситуацию и подрывает доверие рынков к еврозоне. Инвесторы всерьез опасаются дефолта Греции, говорит главный рыночный стратег компании LPL Financial Джефри Клинтоп:

«Данный шаг со стороны Папандреу увеличивает риск возникновения финансового кризиса наподобие 2008 года. Это вызывает шок, особенно, после того как была достигнута договоренность по греческому вопросу. Может произойти внезапный дефолт с гораздо большими потерями — с фактором риска в 50% по долгу Греции. Это могут быть и потери в 100%. Европейская экономика в целом, скорее всего, будет подвергнута рецессии сроком на год. Велика вероятность заражения этим банковского сектора и, вероятно, других ценных бумаг США. Все это вызывает опасения у американских инвесторов».

Премьер Греции говорит, что ему нужен мандат от граждан на проведение непопулярных реформ. Иначе, по его словам, Грецию ожидает неминуемое банкротство и исключение страны из еврозоны. Однако, согласно опросам, 60% греков не не симпатизируют плану ЕС, который предполагает списание половины греческого долга в обмен на массовое сокращение госслужащих. Многие называют идею референдума перекладыванием ответственности на простых граждан.

Часть правящей партии Греции потребовала отставки премьера Папандреу. Как отмечают эксперты, экономический кризис в Греции перерастает в политический.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию