16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
2 ноября 2011, 11:25

Точка в споре о госзакупках может быть поставлена уже в следующем году

Лента новостей

Именно тогда может появиться Федеральная контрактная система, которая заменит 94–ФЗ о госзакупках, по сей день, вызывающий шквал критики в СМИ

Именно тогда может появиться Федеральная контрактная система, которая заменит 94–ФЗ о госзакупках, по сей день, вызывающий шквал критики в СМИ. Минэкономразвития доработало новый законопроект и внесло его в правительство. Минфин и ФАС — против.

В Минэкономразвития утверждают, что закон позволит мониторить процесс госзакупок с момента появления предложения до окончания конкурса. Процедура станет совершенно прозрачной и позволит избавиться от траты бюджетных денег на дорогие автомобили и часы для чиновников. В ФАС считают совсем иначе, говорит начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев:

«Должны быть подробно расписаны все процедуры, ничего нового мы не обнаружили. Законопроект возвращает нас к коррупционным практикам 90-х годов. Например, если цена снижается больше, чем на 25% на конкурсе, то предприниматель — участник размещения заказа должен обосновать заказчику это снижение, и, если заказчик с ним согласится, то предприниматель будет участвовать в конкурсе, а если нет, такой предприниматель просто устраняется от участия в конкурсе. Можно представить, как на территории нашей страны, будет проходить такая процедура».

Антимонопольную службу не устраивает и допуск к конкурсу по такому критерию, как репутация. Однако, эксперты считают, что Антимонопольной службой движут другие мотивы. ФАС утратит часть контроля. Минфин тоже против: там считают, что корректировать уже действующий 94-ФЗ было бы эффективнее. Правки в документ вносились уже очень много раз, но это не улучшило ситуацию, говорит председатель совета директоров Центра развития экономики Александр Бойко:

«Федеральная контрактная система предусматривает все моменты от планирования до исполнения контракта, и вы можете увидеть закупку дорогого автомобиля на более ранней стадии, и его уже не утвердят еще на моменте планирования. Сегодняшний закон прописывает только процедуру закупки».

Новым законопроектом доволен и председатель совета директоров Торговой Системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро:

«Основное, что отличает закон ФКС от 94 закона, ФКС дает некий вектор развития профессионального сообщества в торгово-закупочной отрасли и этот профессионализм не заключается лишь в том, чтобы четко придерживаться определенного регламента и процесса. Этот профессионализм будет заключаться, насколько эффективно проводят те или мероприятия снабженцы».

Если закон утвердят, с 1 января будущего года госкомпании обязаны будут публиковать информацию о своих закупках на собственных сайтах. А с июля 2012 года для всех начнет действовать единая информационная система.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию