16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 ноября 2011, 12:43 СМИПраво

Ассанжа экстрадируют в Швецию

Лента новостей

Высокий суд Лондона отклонил апелляцию защиты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Знаменитый австралиец будет экстрадирован в Швецию в течение 14 дней

Джулиан Ассанж считает, что за попыткой выслать его в Швецию стоят спецслужбы США. Фото: AP
Джулиан Ассанж считает, что за попыткой выслать его в Швецию стоят спецслужбы США. Фото: AP

Это уже вторая инстанция, в которой рассматривался вопрос о выдаче подозреваемого по запросу Швеции. У Ассанжа остается возможность подать апелляцию в британский Верховный суд, который, однако, может не принять ходатайство к рассмотрению.

Все это время Ассанж, арестованный 11 месяцев назад, проживал в особняке друзей в графстве Саффолк в Англии под надзором правоохранительных органов. Если бы суд удовлетворил его апелляцию, Ассанж был бы освобожден из-под домашнего ареста, но теперь он должен быть экстрадирован в течение 14 дней.

Процесс по делу Ассанжа начался еще в прошлом году. Шведские правоохранительные органы объявили его в розыск в связи с обвинениями в сексуальных преступлениях в отношении двух сотрудниц его организации в Швеции. Австралиец был арестован в Лондоне 7 декабря 2010 года и вскоре был выпущен под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов. Власти Великобритании начали рассмотрение обвинений. 24 февраля 2011 года суд разрешил экстрадицию Ассанжа в Швецию, но в начале марта защита подала апелляцию.

Ассанж обвинения отрицает и видит в них политическую подоплеку. Его сторонники также уверены, что дело было сфабриковано и является местью идейному вдохновителю WikiLeaks за размещение на сайте секретных документов правительства США. В частности, в конце прошлого года на WikiLeaks было размещено более 250 тысяч внутренних документов Госдепартамента, в основном депеши американских дипломатов. Никаких особых государственных секретов в этих документах не содержалось. Но стало понятно, что американские посольства достаточно прагматично оценивают обстановку в мире — от Ближнего Востока до России, лидеров которой задолго до рокировки тандема сравнивали с Робином и Бэтманом.

Утечки документов привели к тому, что некоторые высокопоставленные чиновники, причем не только американские, лишились своих постов. Так, в отставку ушли американский посол в Мексике Карлос Паскуаль, пресс-секретарь Госдепа США Филипп Кроули, старший помощник министра иностранных дел Германии Гельмут Мецнер.

Ассанж обвинял США в оказании давления на Великобританию, Швецию и средства массовой информации.

Ранее адвокат основателя WikiLeaks Джеффри Робертсон высказывал опасения, что Швеция может выдать Ассанжа США. Там ему может грозить смертная казнь по обвинениям, напрямую связанным с деятельностью портала. Другой адвокат Марк Стивенс предполагал, что власти Швеции выдвинули обвинение против его подзащитного только для того, чтобы выдать его США, если Вашингтон обвинит его в публикации секретных документов.

Недавно представители WikiLeaks сообщили, что приостанавливают работу назло платежным системам и намерены активно привлекать финансовые ресурсы. В результате «политики блокады» со стороны платежных операторов, которые отказались принимать пожертвования в адрес портала, проект Джулиана Ассанжа за последние 11 месяцев недополучил десятки миллионов долларов, лишившись 95% доходов, и вынужден был обходиться запасами наличности. С сайтом отказались сотрудничать Visa, MasterCard, Western Union и PayPal. Ассанж заявил, что если финансовая блокада не будет снята до конца года, WikiLeaks не сможет продолжать работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию