16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.45 / ₽ 4339
  • RTS1223.84
2 ноября 2011, 14:04

М. Маргелов: Причин для пересмотра российских контрактов в Ливии нет

Лента новостей

Спецпредставитель президента по Африке Михаил Маргелов сообщил, что «Газпромнефть» в этой стране возобновила работу вместе с итальянской Eni

Спецпредставитель президента по Африке Михаил Маргелов считает, что политических причин для пересмотра российских контрактов в Ливии нет. Мареглов сообщил, что «Газпромнефть» в этой стране возобновила работу вместе с итальянской Eni. Ранее стало известно, что российский холдинг возобновил добычу вместе с крупной немецкой компанией Wintershall.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин — о сотрудничестве «Газпромнефти» и Eni:

«Сейчас «Газпромнефть», которая участвует в ливийском проекте итальянской компании Eni, работает там только как финансовый инвестор. Компания туда не вкладывает ни технологии, которых у нее фактически нет, ни какие-то свои технические возможности, ноу-хау или что-то там еще. Она вкладывает деньги. Eni и таким образом делит с российской компанией риски по разведке месторождений, и каким-то образом будет потом делиться прибылями от разработки этих месторождений».

В Ливии до гражданской войны работали «Татнефть», «Стройтрансгаз», дочка РЖД — «Зарубежстройтехнология». В скором времени ожидается возвращение РЖД в инфраструктурные проекты.

Впрочем, российским компаниям больших прибылей в Ливии ждать не стоит, считает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Доля российских операторов в проектах не очень большая. То есть там, в любом случае добыча, которая будет приходиться на российскую долю, она не столь значима, и в принципе, даже если эти проекты будут потеряны, то сами по себе убытки будут невелики. Опасения еще до сих пор остаются, и опасения очень серьезные. Я бы ожидал усиления военных там действий, учитывая то, что пока одной власти у Ливии нет, и военные стычки, скорее всего, будут продолжаться в ближайшие годы».

Виталий Крюков предполагает, что контракты в Ливии получит и «Татнефть». По мнению эксперта, российским компаниям достанется не очень прибыльное дело — геологоразведка.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию