16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.07 / ₽ 4378
  • RTS1226.41
2 ноября 2011, 16:49 Недвижимость

СКР: мэр Ростова-на-Дону причастен к махинациям дочери

Лента новостей

Сам Михаил Чернышев заявляет, что принадлежавший Ботаническому саду РГУ земельный участок был переоформлен в соответствии с законом

UPDATE 16:49 мск

Следователи выявили причастность мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева к махинациям с землей, сообщает областное управление СКР. Следствие отмечает, что, по данным проведенной проверки, ростовский мэр в декабре 2001 года «своими постановлениями незаконно изъял из федеральной собственности земельный участок площадью 5,66 гектара, находившийся в границах Ботанического сада РГУ». По данным СКР, чиновник разделил землю для целей жилищной застройки между несколькими лицами, включая свою близкую родственницу.

«В настоящее время мэр города является владельцем одного из таких земельных участков», — отмечается в сообщении. По данным СКР, действия Чернышева повлекли значительный материальный ущерб в на 11 млн рублей, включая уничтожение древесных насаждений. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления мэром Ростова-на-Дону должностными полномочиями из корыстной заинтересованности.

В свою очередь, Чернышев заявил, что принадлежавший Ботаническому саду РГУ земельный участок был переоформлен в соответствии с законом. «К конкретному выделению земельных участков для физических лиц ни мэр, ни администрация города отношения иметь не могут, поскольку участки предоставлялись (по действующему на тот момент законодательству) по решению администрации района», — написал он в своем блоге.

Мэр добавил, что весной 2011 года по фактам, изложенным в сообщении прокуратуры Ростовской области, уже проводилась проверка следственного комитета. По его данным, тогда никаких нарушений законодательства выявлено не было.

В начале июля этого года уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено в отношении дочери мэра Ростова-на-Дону Ольги Чернышевой. По данным МВД, она незаконно продала участки в Аксайском районе. Стоимость земли составляла 258 млн рублей.

31 октября 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил следственным органам и прокуратуре разобраться с ситуацией вокруг скупки земель, предназначенных для автомобильных трасс. Глава государства назвал частыми случаи, когда земли, по которым должны пройти автотрассы, оказываются в собственности у родственников и друзей руководителей муниципалитетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию