16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4356
  • RTS1236.08
2 ноября 2011, 15:13 Право

Суд подтвердил постановление об экстрадиции в Швецию Джулиана Ассанжа

Лента новостей

Однако это еще не значит, что британцы выдадут основателя Wikileaks. На решении суда история не заканчивается, отмечают юристы

Однако это еще не значит, что британцы выдадут основателя Wikileaks. На решении суда история не заканчивается, говорит глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов:

«Решение об экстрадиции принимается на министерском уровне. То есть решения суда самого недостаточно, чтобы человека экстрадировали. То есть в принципе, существует высокая степень вероятности, что, например, административное решение необходимо для экстрадиции Ассанжа не будет принято. Существует дальнейшие административные процедуры, которые могут не допустить его экстрадиции».

Шведская прокуратура намерена допросить Ассанжа по делу о ряде предполагаемых преступлений сексуального характера, включая изнасилование. Сам Основатель WikiLeaks опасается, что в конечном итоге его выдадут США, где ему может грозить тюрьма и даже смертная казнь.

Более того, у Ассанжа остается шанс обжаловать решение высокого суда Лондона, говорит корреспондент ВВС Джон Брейн:

«Сегодняшнее решение все еще не является окончательным. У Ассанж есть 14 дней на то, чтобы подать апелляцию в Верховный суд Великобритании. Адвокаты уже заявили, что это решение будет обжаловано, точнее они постараются воспользоваться этой возможностью. Однако Высшая судебная инстанция может и не предоставить стороне защиты право на подачу апелляции».

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что судьба Ассанжа предрешена и его экстрадиция — лишь вопрос времени. Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев:

«С учетом всей политической подоплеки, которую здесь игнорировать, естественно, нельзя, и с учетом решений суда, я думаю, что вопрос решения уже предрешен. Я абсолютно не верю в то, что в существующей ситуации лицо, которое будет принимать окончательное решение, примет его вопреки уже состоявшемуся решению суда».

Шведская прокуратура намерена допросить Ассанжа по делу о ряде предполагаемых преступлений сексуального характера, включая изнасилование.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию