16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
3 ноября 2011, 15:15
Спецпроект: Спецпроект Банк Траст

Полуфиналисты о себе и своем бизнесе

Лента новостей

Две недели назад председатель правления банка «Траст» Надия Черкасова назвала четырех полуфиналистов реалити-шоу «Коротко и по делу»: проекты «Велодрайв», Air Ride, «Сувенирные технологии» и «Мечтаево».

Напомним, по условиям реалити-шоу судьи теперь должны назвать двух финалистов, но только один из них — победитель конкурса — получит от банка «Траст» 5 млн рублей кредита на уникальных условиях и еще 1 млн на решение маркетинговых задач.

Сегодня слово полуфиналистам. В ответах на вопросы Business FM они более подробно, чем в презентациях, рассказывают о своих проектах (фрагменты интервью прозвучали в эфире радиостанции Business FM).

Учредитель и генеральный директор ООО «Air Ride» Александр Коновалов.

— Как вы прошли финансовый кризис 2008 года? Каковы прогнозы развития вашего бизнеса в ближайший год?

— У нас был рост продаж. Наш товар — пневмоподвески — новый, он ориентирован для коммерческих автомобилей и для vip-клиентов. И просто за счет vip-клиентов, которых не затронул кризис, мы нормально развивались. У нас сейчас бизнес поделился на несколько частей. Я полностью отделил производство, мы сейчас делаем готовые комплекты для коммерческого транспорта, и это направление идет вверх, потому что выпускаются машины, для которых у нас есть готовые комплекты. Это одна часть. А вторая ушла полностью в кастом, то есть в изготовление подвесок на заказ. И если в первой части мы снизили ценник и за счет увеличения объема продаж не теряем ничего, то во второй части — мы, наоборот, подняли цену. Я считаю, что если человек хочет себе пневмоподвеску поставить на машину для визуализации автомобиля, индивидуальности визуализации, то он поставит ее за любые деньги. Здесь мы уменьшили количество клиентов, но при этом приток денег остался фактически таким же. Может быть, даже чуть большим. Я надеюсь, что за год прибавим в обороте процентов 200-300. Сейчас по почте приходит по 15–20 запросов в день.

— В случае получения кредита в рамках проекта, на какие конкретные цели вы направите дополнительное финансирование?

— Я рассматривал только новое направление, связанное с контроллерами, то, что у меня идет на мировые продажи. Однозначно я планировал потратить эти деньги на развитие производства. То есть мы уходим от мелкосерийного производства в крупносерийное, от партии из 10–15 штук мы выходим на 100–150 штук.

— Как в этом случае вырастут продажи, на сколько процентов?

— Уже есть контракт на 50 комплектов в месяц от японцев, они планируют покупать наши контроллеры. Впереди несколько выставок, после которых, я думаю, будет еще 100–150 комплектов.

— В случае победы в проекте, какая сумма кредита, на какой срок будет необходима?

— В зависимости от того, какие условия предложит банк. Если он подтвердит все то, что было заявлено, я готов взять эти пять миллионов, мне есть, куда их деть. Я могу сделать партию не 150, а 200 комплектов. Второй момент, я не знаю еще результат, реакцию выставки. Может быть такая ситуация, что я сейчас ее пройду, и у меня будет заказ на тысячу контроллеров на ближайший месяц. Тогда я буду бегать и искать большие деньги или разбивать эту партию на несколько частей. Минимум мне будет нужно от трех миллионов, меньше трех смысла брать нет, но больше пяти тоже прыгать не хотел бы.

— Если бы вам предложили иметь такой же уровень дохода, но работать в качестве наемного сотрудника, какой выбор вы бы сделали?

— Не пошел бы. Я пробовал, у меня не получилось. По сути, я никогда в своей жизни не работал ни на кого, я работал всегда на себя, всю жизнь. Все 22 года моей карьеры я работаю только на себя.

— Если бы перед вами стоял выбор: взять деньги в долг у родных или друзей, либо оформить кредит в банке — какой вариант вам ближе?

— Есть поговорка: хочешь поссориться с другом, возьми у него деньги в долг. Проще сходить в банк, потому что ты четко будешь знать, когда тебе платить, какими частями. И чуть больше ответственности. С друзьями, родственниками как бы-то ни было, какой бы ты ни был правильный, все равно бывают какие-то послабления. Ну, родственники, вроде бы, поймут. Поэтому все-таки интереснее с банком работать. Они, банки, для этого и созданы, насколько я понимаю.

— Сколько часов в день вы работаете, есть ли выходные?

— Я стараюсь делать себе в воскресенье выходной, стараюсь не подходить к компьютеру, но очень редко это получается. В день уходит... Я в 8 начинаю, и часов до 10 вечера.

— При такой работе у вас остается время на какие-то увлечения, которые не связанные с работой?

— Я счастливый человек, мне нравится моя работа. Вы же видели видео, и видели, чем мы занимаемся. Мне это доставляет реальное удовольствие. Дополнительных увлечений, сильно отличающихся от моей работы, наверное, нет. Хотя, да, нахожу 2–3 часа в неделю, не больше, поиграть в какую-то компьютерную игрушку, чтобы полностью отвлечься. Не больше.

На вопросы Business FM отвечает Евгений Гнатюк, один из учредителей ООО «Сувенирные технологии».

— Как вы прошли финансовый кризис 2008, какие даете прогнозы?

— Кризис 2008 года никак не повлиял на наш бизнес. Мы довольно легко переживаем кризис, у нас спрос многократно превышает предложение. Планы на ближайший год зависят от суммы инвестиций, которую мы сможем привлечь. Если это будут свои силы, то мы утроимся. В последние три года мы каждый год утраиваем количество автоматов, которые эксплуатируем, сдаем в аренду или продаем. Если привлечем какие-то инвестиции, то результаты будут гораздо выше.

Также наша цель — закончить строительство дилерских региональных центров. На сегодня они есть в 7 регионах. Благо то, что в последний год нет проблем с местами ни у нас, ни у наших партнеров.

— Если вы станете победителем, на какие конкретно цели направите деньги? Как это повлияет на ваши бизнес-показатели?

— Это в течение 4-6 месяцев, как минимум, утроит наш бизнес. На часть из этой суммы мы произведем автоматы, которые сдадим в аренду и получим постоянный доход в размере от 8 до 15 тысяч рублей за один автомат. Часть денег пойдет в оборотные средства, на которые мы будет производить и продавать автоматы. Здесь мы получим разовую прибыль, значительно превышающую прибыль с аренды. Еще на часть денег мы произведем автоматы и установим их непосредственно в Санкт-Петербурге. Будем самостоятельно эксплуатировать и получать нечто среднее между сдачей в аренду и продажей. Если сдача в аренду приносит от 8 до 15 тысяч в месяц, то эксплуатация — от 15 до 150 тысяч в летние месяцы. Продажей одного автомата мы зарабатываем 100 тысяч рублей.

— В случае победы в конкурсе, какая сумма кредита и на какой срок вам необходима?

— 82 договора, которые мы заключили на Селигере два года назад, потребовали инвестиций примерно на 9 млн рублей. Инвестиции в 5 млн рублей — это не та сумма, которую мы не сможем освоить. У нас спрос примерно миллионов на двадцать.

— Если бы вам предложили стать наемным работником без потери доходов, вы бы согласились?

— Предлагали неоднократно, всегда отказывался. Это, наверное, образ жизни. Я работаю на себя уже 10 лет. У меня нет опыта работы по найму. Мне будет просто некомфортно. Я привык заниматься любимым делом и целиком и полностью ему отдаваться. А продавать всю жизнь кусками за деньги я не готов.

— Если бы перед вами стоял выбор: взять в долг у родных или друзей либо оформить кредит в банке, какой вариант для вас был бы предпочтительнее?

— Взять в долг у родных, друзей и оформить кредит в банке. И строить, развивать, растить бизнес.

— Сколько часов в день вы работаете, приходится ли работать в выходные?

— На самом деле, приходится, работаем и без выходных. В среднем по 15 часов. И мы работаем все, и все наши сотрудники.

— Есть ли у вас увлечения, которые напрямую связаны с работой или наоборот вообще никак с ней не связаны?

— Напрямую связанных нет. А так, конечно, увлечений много. Плавание, йога, фитнес, сноуборд.

Слово Антону Боровкову, учредителю и исполнительному директору компании «Велодрайв».

— Как вы прошли финансовый кризис 2008 года, каков был уровень потерь?

— Что касается кризиса в велосфере — мы не заметили вообще никакого падения в 2008 году. Может быть, это прозвучит удивительно, но, по нашим наблюдениям, произошло некоторое переключение покупательского сегмента. То есть люди, которые планировали потратить свои средства на отдых где-нибудь на Бали, ограничились покупкой велосипеда и отдыхом в области, близ своего крупного города. Вероятно, сложилась такая тенденция. Но значительного прироста, взять 2008-ой или нынешнюю волну, как при отсутствии кризиса, конечно же, не было. Прирост у нас был примерно процентов на 5–7.

— Что вы планируете на ближайшее время, готовы ли к возможной экономической нестабильности?

— Покупательская способность, может быть, упадет, если цены возрастут. Мы полностью зависим от доллара и евро, поскольку покупаем и продаем только хорошие модели, которые выпускаются в Европе и в Китае — я имею в виду в хорошем Китае, и оплачиваются нами валютой. Поэтому покупательская способность на наши товары может упасть, но мы все равно прогнозируем прирост в этом сезоне примерно на 20%.

— В случае получения кредита в рамках нашего проекта — на какие конкретные цели вы направите дополнительное финансирование? И как это повлияет на ваши бизнес-показатели?

— Я в ролике описывал: мы сейчас планируем и разрабатываем новую линию велосипедов, собственно, на нее эти деньги и пойдут. Боюсь, что нам будет недостаточно суммы кредита, но мы привлечем свои средства, которые в настоящий момент у нас есть. Что кается бизнес-показателей, рассчитываем улучшить их процентов на 20. Это как минимум.

— В случае победы в проекте, какая сумма кредита и на какой срок вам будет необходима? 5 миллионов — не слишком много?

— Мы преследуем амбициозные цели, готовы рассмотреть и больший кредит, но, в принципе, пяти миллионов нам будет достаточно. По крайней мере, сейчас.

— Если бы вам предложили иметь такой же уровень дохода, но работать в качестве наемного сотрудника, какой выбор вы бы сделали?

— Я отказался бы от предложения. В общем, я доволен, у меня очень хорошо получается то, что я сейчас делаю. Поэтому очень надеюсь, что жизнь меня не поставит перед таким выбором и не заставит работать на кого-то. Очень хочу работать на себя, быть самому себе хозяином.

— А если бы перед вами стоял выбор: взять в долг у родных или друзей либо оформить кредит в банке? Какой вариант вам ближе?

— Честно говоря, долги я не люблю. Раньше любил, но тогда была в них потребность. Сейчас, наверное, возьму кредит. Мне проще дать гарантии банку и взять на себя ответственность перед ним, нежели попасть в конфликтную ситуацию или разбирательства с родственниками по причине какого-то недопонимания. В банке все четко. С родственниками по денежным вопросам стараюсь не пересекаться.

— Сколько часов в день вы работаете? Бывают ли выходные?

— В выходные приходится работать. Рабочий день начинаю, как правило, не очень рано, часов в 10, а заканчиваю, бывает, и в 11, и в 12 ночи. В субботу люблю поработать. Почему нет?

— И последний вопрос, который просто напрашивается в связи с тем, что вы продаете. Есть ли у вас увлечения, не связанные или, наоборот, напрямую связанные с вашей работой?

— Раньше у меня был велосипед, потом его долгое время не было, а в этом году я просто проникся тем, что уже не могу без него. Приехал в магазин, взял себе велосипед и катаюсь в удовольствие. Буквально пару дней назад, в субботу, катался по городу весь день.

— А хобби, которое с этим не связано?

— Автомобили.

— Покупаете, ремонтируете?

— Нет, я увлекаюсь именно ездой и, собственно, стараюсь их менять именно в том направлении, в котором они мне нравятся. Люблю мощные автомобили. То есть поездил на одном мощном, захотелось еще мощнее, езжу на другом мощном.

На вопросы Business FM ответил Динар Хисамов, учредитель и генеральный директор ООО «Мечтаево дачные дома».

— Как повлиял кризис на ваш бизнес?

— Мы работаем в сегменте самого недорогого дачного строительства. В моменты, когда наблюдается непонятная ситуация в экономике, кто-то отказывается от покупки, в данном случае — от строительства, а кто-то переходит в более дешевый сегмент. Допустим, из элитного в средний, из среднего — в более дешевый. В этом смысле нам проще. Что касается сегодняшней ситуации, то мы с ней боремся двумя способами. Первый — предлагаем недорогое решение при том, что мы можем построить даже не по типовому, а фактически по индивидуальному проекту. И второй — если говорить о продаже участков, то мы сейчас запускаем программу, в рамках которой участок может стоить 200 тысяч рублей. То есть порог входа небольшой. Любой человек может сюда инвестировать.

— В случае получения кредита в рамках проекта, на какие конкретные цели вы направите дополнительное финансирование?

— Мы планируем расширить нашу выставочную площадку. И второе, мы хотим организовать, что-то вроде складского терминала, который позволит нам хранить хотя бы один дом фактически полностью.

— Какая сумма кредита и на какой срок вам будет необходима?

— Пять миллионов рублей на три года — это один вариант. Второй —10 миллионов рублей на те же три года, просто тогда у нас будет другой бизнес-план, немножко расширенный.

— Если бы вам предложили иметь такой же уровень дохода, но работать в качестве наемного сотрудника, вы бы согласились?

— Я бы никогда, наверное, уже не променял собственный бизнес на работу по найму, потому что собственный бизнес гораздо интереснее. Главное, он дает гораздо больше возможностей для самореализации и, конечно, для получения доходов.

— Если бы перед вами стоял выбор — взять в долг у родных и друзей или оформить кредит в банке?

— С банком всегда работать проще, потому что все конкретно, все прописано, нет никаких эмоций и нет родственных отношений.

— Сколько часов в день вы работаете? Работаете ли в выходные?

— В выходные стараюсь не работать, потому что все-таки нужно еще успевать жить, нужно общаться с семьей. У меня замечательная семья, трое детей. Как собственник бизнеса я могу работать и по 12 часов в сутки, но я могу по нескольку дней не появляться в офисе, а все вопросы решать дистанционно, по телефону.

— Есть ли у вас увлечения, не связанные или, наоборот, напрямую связанные с работой?

— Конечно. Прежде всего — музыка, которую я очень люблю. Если говорить о том, как я провожу время, то, в основном, с детьми. Есть небольшая дача, на которой мы проводим время, я люблю мастерить руками, собирать мебель. Вот такие, наверное, мои увлечения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию