16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.28 / ₽ 4361
  • RTS1226.26
2 ноября 2011, 17:10 ВалютаОбществоПолитика

Азаров: Украина платит за российский газ около $446

Лента новостей

Президент Украины оценил убытки «Нафтогаза» в почти 2,5 млрд долларов

Стоимость российского газа для Украины без учета скидки на данный момент составляет приблизительно 546 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РИА «Новости». Сейчас для украинской стороны действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

C учетом скидки цена на российский газ для Киева составляет 446 долларов. По словам Азарова, Украина платит завышенную цену за российский газ. Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Бойко предполагал, что цена российского «голубого» топлива для Украины в IV квартале 2011 года достигнет почти 400 долларов за тысячу кубометров. По данным Николая Азарова, ФРГ приобретает газ по 346 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня же глава государства Виктор Янукович оценил убытки компании «Нафтогаз» от высоких цен на российский газ в почти 2,5 млрд долларов, передает ПРАЙМ. Он подчеркнул, что власти Украины не поднимают тарифы на услуги ЖКХ для населения. В противном случае плата за ЖКУ станет для граждан непосильной грузом.

26 октября во время встречи главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова с и.о. министра финансов РФ Антоном Силуановым, руководством Центробанка России и «Газпрома» было достигнуто соглашение, которые позволит Украине расплачиваться за российский газ в рублях. Бойко подчеркнул, что переход на рубли может произойти уже в ноябре. По оценкам Арбузова, этого стоит ожидать в декабре.

В конце октября Азаров заявил, что сейчас Москва и Киев близки к достижению компромисса по пересмотру контрактов в газовой сфере.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркивал, что первые результаты переговоров с Украиной по этому вопросу стоит ждать не раньше ноября.

19 января 2009 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали два контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на этот же период. Нынешние украинское руководство сейчас добиваются пересмотра формулы цены на газ. Оно считает его несправедливой, а условия заключенного Юлией Тимошенко соглашения — кабальными. За это экс-премьера осудили на семь лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию