16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 07:15 ОбществоПолитика

У «Единой России» лицо Владимира Путина

Лента новостей

Премьер Путин согласился быть лицом партии «Единая Россия» на предстоящих 4 декабря парламентских выборах. Партия власти с президентом Медведевым во главе федерального списка надеется таким образом поднять свой падающий рейтинг. Путину тоже нужны очки

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Партия «Единая Россия», первым номером в федеральном списке от которой пойдет Дмитрий Медведев, будет использовать образ премьера Владимира Путина для агитации на предстоящих в декабре выборах. Свое согласие на использование образа дал сам премьер.

О том, что Владимир Путин, который является председателем партии, официально разрешил «Единой России» использовать его образ в предвыборной кампании, в среду сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Предвыборная кампания официально стартует 5 ноября и продлится почти месяц, до ноля часов 3 декабря.

Надо сказать, что на прошлых выборах в Госдуму «Единая Россия» тоже эксплуатировала образ Владимира Путина. Партия выдвигалась под лозунгом «Голосуешь за «Единую Россию», голосуешь за Путина».

Нынешние агитационные приемы аналогичны тем, которые использовались в предвыборной кампании Дмитрия Медведева в 2008 году. Фактически тогда лозунг «Голосуешь за «Единую Россию», голосуешь за Путина» был изменен на лозунг «Голосуешь за Медведева, голосуешь за Путина», говорят BFM.ru политологи. «Вот и сейчас — на выборы идет Медведев, а в агитации участвует Путин», — отмечают собеседники BFM.ru.

Расчет партии ясен. После состоявшегося 24 сентября съезда «Единой России», на котором разрешилась «интрига-2012», Медведев в интервью трем федеральным телеканалам признал, что не будет баллотироваться в президенты, потому что Владимир Путин «самый авторитетный политик в нашей стране».

«Из новой предвыборной кампании «изъять» Владимира Путина невозможно, — говорит BFM.ru директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. — Плохой результат партии на выборах станет тяжелейшим ударом по его имиджу, он это понимает и старается партию «вытянуть». Образ Путина и раньше в этом году уже использовался активно для агитации Общероссийского народного фронта», — напоминает политолог.

При этом рейтинги «Единой России» и ее лидера Владимира Путина в октябре снижаются. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 22 октября этого года, «ЕдРо» поддержали бы 45% избирателей на выборах, если бы они состоялись на момент опроса. А за неделю до этого такую позицию озвучили 46% респондентов.

Рейтинг доверия Владимира Путина по состоянию на 22 октября составлял 34 балла — это на балл выше, чем 15 октября, но на 4 балла ниже, чем 1 октября. Но даже с такими «скачками» рейтинг премьера выше, чем у всех остальных политиков. На втором месте по популярности — президент Дмитрий Медведев.

По данным «Левада-центра», в октябре деятельность Путина на посту премьера одобряли 66% опрошенных, тогда как в сентябре этот показатель составлял 68%. Сократился и показатель доверия к Путину-политику — с 40% до 39%. При этом показатель доверия к президенту Медведеву остался на прежнем уровне — 33%.

Использование образа Путина позволит «Единой России» сконцентрировать ресурс поддержки избирателей на финальном этапе предвыборной гонки, говорит BFM.ru директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По мнению политолога, ситуация может измениться в лучшую для партии и Владимира Путина сторону после предстоящего нового съезда «Единой России», на котором, как ожидается, он будет выдвинут в президенты.

Ранее сообщалось, что съезд пройдет уже после декабрьских выборов. Но во вторник на сайте партии появилась информация о том, что выдвижение Путина на пост президента состоится 27 ноября.

«В его арсенале есть все избирательные маски»

Сейчас политологи размышляют, каким образом Владимир Путин будет «включен» в предвыборную агитацию партии, если от нее выдвинут другой кандидат — Дмитрий Медведев. Кроме того, важно, в каком образе предстанет сам Владимир Путин.

«Зачастую люди сами создают образ Путина и ему следуют. Путин — госкапиталист, Путин — национализатор, антизападник, державник. Даже либералы в свое время видели в нем либерала, — говорит Симонов. — Сейчас он выступает и как человек, поддерживающий модернизацию [к примеру, при создании Агентства стратегических инициатив]. Он пытается играть с разными избирательными слоями. Не исключено, что в ближайшем будущем он наденет маску, которую давно не надевал. В его арсенале есть все избирательные маски».

Сейчас премьер «играет» на социальной теме. В среду, 2 ноября, он прибыл с рабочей поездкой в Калининград, где посетил региональный перинатальный центр, в котором на днях родился ребенок, претендующий на звание 7-миллиардного жителя Земли.

Путин также встретился с представителями организаций ветеранов войны. Он сделал несколько заявлений: предложил увеличить число детских оздоровительных лагерей в России, пообещал повышение «не менее чем в полтора раза» военных пенсий и пособий с 1 января будущего года, а также выплаты военным, получившим инвалидность из-за военной травмы. К концу 2012 года он пообещал закрыть долги по жилью военным, которые вышли на пенсию без квартиры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию