16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 ноября 2011, 17:45

Греция нарушила планы лидеров G20 в Каннах

Лента новостей

Предстоящий саммит начнется с экстренного обсуждения греческого референдума, новость о котором накануне обрушила мировые финансовые рынки

Предстоящий саммит начнется с экстренного обсуждения греческого референдума, новость о котором накануне обрушила мировые финансовые рынки. Сегодня вечером лидеры Франции и Германии встретятся с греческим премьером, передает EuroNews.

По информации ИТАР-ТАСС, Саркози и Меркель будут убеждать Папандреу провести референдум до рождественских праздников, чтобы не затягивать с неопределённостью в еврозоне. Вот, что заявил президент Франции Николя Саркози:

«Франция и Германия взяли на себя инициативу до начала саммита собрать вместе представителей европейских ведомств и МВФ и изучить вместе с премьер-министром Папандреу те условия, при которых его обещания смогут быть выполнены».

Согласно последним опросам, больше половины греков может проголосовать против антикризисного плана ЕС, который предполагает списание половины греческого долга в обмен на массовое сокращение госслужащих.

Оппозиция требует отставки правительства Папандреу. Сам он заявляет, что в случае провала референдума, Греции грозит дефолт и исключение из зоны евро. Инвесторы всерьез опасаются банкротства Греции, говорит главный рыночный стратег компании LPL Financial Джефри Клинтоп:

«Данный шаг со стороны Папандреу увеличивает риск возникновения финансового кризиса наподобие 2008-го года. Это вызывает шок, особенно после того как была достигнута договоренность по греческому вопросу. Может произойти внезапный дефолт с гораздо большими потерями - с фактором риска в 50% по долгу Греции, это могут быть и потери в 100%.
Европейская экономика в целом скорее всего будет подвергнута рецессии сроком на год. Велика вероятность заражения этим банковского сектора и, вероятно, других ценных бумаг США. Все это вызывает опасения у американских инвесторов».

В преддверие саммита Большой Двадцатки во Францию стекаются антиглобалисты с требованием «спасать людей, а не банки». Во вторник они устроили марш протеста в Ницце. Канны, где пройдёт саммит, полностью перекрыты полицией. Центр города оцеплен кордонами. Даже местные жители должны предъявлять пропуска.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию