16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4319
  • RTS1237.68
2 ноября 2011, 18:26 ОбществоНедвижимостьПраво

Защитники Химкинского леса подали иск к строителям трассы

Лента новостей

Экологи убеждены, что компания-подрядчик вырубила больше леса, чем предусматривает разрешение на строительство трассы Москва-Петербург

Общественная организация «Принципъ» сегодня подала иск к компании «ДорИнжСтройПроект» (ранее называлась «Теплотехник»), ведущую вырубку Химкинского леса для строительства автотрассы Москва-Петербург. Об этом порталу BFM.ru сообщила лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

Скандал вокруг Химкинского леса разгорелся в 2010 году после того, как стало известно, что проект автотрассы Москва — Санкт-Петербург предусматривает строительство дороги через этот подмосковный лес. Экологи утверждали, что работы проводятся со значительными нарушениями. Инициативные группы встали на защиту лесного массива, организовали массовые выступления в Москве, в которых принимали участие Евгения Чирикова и лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. После обращения «Единой России» президент РФ Дмитрий Медведев остановил строительство трассы и потребовал провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. По итогам дискуссий и консультаций проект оставили без изменений.

Вырубка Химкинского леса началась в середине июля. В палатках защитники леса жили до 23 июля. В этот день на активистов напали неизвестные в масках, а затем их задержала милиция. В июне Останкинский районный суд отказал экологам в лице организации «Совет Гринпис» в иске к «Автодору» и компании «Теплотехник», в котором недовольные требовали признать вырубку деревьев незаконной.

Иск подан в связи с тем, что строители «ДорИнжСтройПроекта» вырубили больше леса, чем они имеют право по разрешениям, выданным государством, пояснила Чирикова. До 1 сентября у «ДорИнжСтройПроекта» было разрешение на строительство, которое давало право компании на вырубку леса под четыре полосы. Вместо этого сотрудники компании ликвидировали лес на территории, предназначенной под 10 полос. По словам Чириковой, разница по ширине вырубленной полосы составляет 75 метров. Если учесть, что протяженность трассы на территории Химкинского леса весьма велика, незаконным образом вырублена значительная площадь леса, сетует она.

По мнению Чириковой, строительство трассы, которое сейчас ведется, незаконно. Во-первых, указывает активистка, президент постановил остановить работы, но не давал указа на их возобновление. Во-вторых, в Управделами президента РФ экологам сообщили, что участок Химкинского леса, через который ведется прокладка дороги, по-прежнему находится в составе защитных лесов. В таких лесах, согласно Лесному кодексу, сплошные рубки допускаются лишь в больных и поврежденных насаждениях.

Чиновники не спешат легитимизировать строительные работы в Химкинском лесу, указывает Чирикова. По ее мнению, это связано с тем, что «проект строительства трассы Москва-Петербург — коррупционный».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию