16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.39 / ₽ 8246
  • RTS1163.50
3 ноября 2011, 08:50 РынкиБанки, вклады и кредиты

Скоро кредитные портфели банков станут пустыми

Лента новостей

Банки в последнее время отдают больше денег в виде кредитов, чем привлекают во вклады. Разрыв нарастает и в случае дефицита ликвидности может привести либо к удорожанию займов, либо к сворачиванию кредитных программ

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Мониторинг банковского сектора, проведенный аналитиками Райффайзенбанка, позволил выявить формирование двух взаимосвязанных тенденций: рост кредитного портфеля банков по-прежнему опережает рост депозитов, и разрыв между темпами роста кредитов и депозитов продолжает увеличиваться. Может сложиться такая ситуация, что банкам скоро просто нечем будет кредитовать клиентов — как физических, так и юридических лиц.

Депозиты всех категорий клиентов в течение продолжительного времени после кризиса 2008 года росли быстрее кредитного портфеля, что было связано с сохранением склонности населения и юридических лиц к сбережению на фоне медленного восстановления деловой и потребительской уверенности. Об этом сказано в аналитическом отчете Райффайзенбанка.

Перелом данной тенденции произошел лишь в начале 2011 года, когда сработал эффект отложенного спроса на кредиты, сложившийся после 2008 года. Спрос на кредиты поддерживали низкие процентные ставки, так как учетную ставку Банк России не менял с 2010 года. Все это привело к активному росту кредитных портфелей в банковской системе.

Ускорение темпов кредитования было отмечено как в корпоративном, так и в розничном сегментах — до 2,5% в месяц. Активизация во многом связана с «недокредитованностью» российской экономики в целом и потребительского сектора, в частности.

Именно восстановление розничного кредитования обеспечило ускорение роста общего кредитного портфеля, в то время как динамика корпоративного кредитования, доля которого в кредитах отечественных банков составляет 75%, более стабильна — его прирост остается на уровне 22% от года к году.

Но рост депозитной базы — а именно она и служит источником предоставления кредитных ресурсов — не мог продолжаться вечно. «По мере обострения проблем на глобальных рынках в августе-сентябре 2011 года усилился отток капитала из России, что повлекло снижение рублевых депозитов в целом по финансовой системе, и последовавшее за этим сокращение ликвидности банковского сектора», — говорится в обзоре Райффайзенбанка.

Кредиты станут дефицитом

В итоге к октябрю 2011 года в банковском секторе сложилась такая ситуация, что у банков скоро может не хватать средств на выдачу новых кредитов. И эта ситуация усугубляется невозможностью привлечь недостающие средства с внешнего рынка. Наиболее вероятный выход из этого тупика аналитики Райффайзенбанка видят в том, что ставки на кредиты будут расти, а объем новый кредитов — сокращаться.

Надо сказать, что банки уже сейчас испытывают дефицит средств. В специальном сообщении Минфин заверил рынок в том, что в ноябре предложит банкам на депозитных аукционах ровно столько средств, сколько необходимо им для возврата Минфину ранее размещенных в банках депозитов. «Однако сроки пролонгации депозитов остаются неизвестными, что оставляет риски возникновения дополнительного дефицита ликвидности в середине декабря 2011 года», — предупреждают аналитики Райффайзенбанка.

До кризиса 2008 года основным источником фондирования российских банков были западные рынки капитала, в острую фазу кризиса — государство, а с весны 2009 года — население, говорит начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Банки в 2010 – первой половине 2011 года успели чуть-чуть занять на международных рынках, но, начиная с августа, этот источник снова закрылся для России. «Банковская система вновь оказалась зависимой от бюджетного финансирования», — говорит Осадчий.

Главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин не считает ситуацию, сложившуюся в банковской системе, драматичной. «В условиях, когда чистая процентная маржа относительно высока и стабильна, а процентные доходы растут, кредитная организация может допускать довольно длительное время опережающий темп роста кредитов против депозитов без угрозы для норматива достаточности капитала», — считает Шеин.

1 ноября о росте ставок по депозитам заявил Сбербанк, а его глава Герман Греф еще в июне (до начала лихорадки на международном рынке) говорил о том, что к осени банки будут вынуждены поднять ставки и по кредитам. Следом за Сбербанком и другие банки будут вынуждены поднять ставки по депозитам, что автоматически отразится и на повышении кредитных ставок. Банки, которые не выдержат конкуренции, будут вынуждены сократить свои портфели кредитов или вообще на время прекратить кредитование.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию