16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4749
  • RTS1273.15
2 ноября 2011, 19:15 Компании

Сечин предложил сохранить заградительные пошлины на бензин

Лента новостей

Повышенный уровень пошлин был введен в мае для ликвидации дефицита топлива на российском рынке с возможностью скорого снижения

Заградительный уровень таможенных пошлин на экспорт бензина необходимо сохранить, заявил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс. Решение о повышении экспортной пошлины на бензин принято правительством России в начале мая. Причиной стала информация о нехватке топлива в нескольких регионах страны.

Высокий уровень пошлин необходим, чтобы можно было «стабилизировать поставки и на внутренний рынок, и для того, чтобы не вызвать каких-то резких колебаний цен», приводит слова Сечина РИА «Новости». Весной заградительные пошлины были введены для ликвидации дефицита топлива на внутреннем рынке в России. Сегодня страна находится в преддверии зимы, напомнил заместитель Владимира Путина. «Сейчас нефтеперерабатывающие предприятия работают по переходу на производство зимнего дизельного топлива. Этот продукт тесно связан с производством с использованием сырья, которое, в том числе, идет и на авиакеросин», — сказал вице-премьер.

В апреле сообщалось, что повышение пошлины до 90% — временная мера, которая будет отменена не позднее конца лета, но государство решило подстраховаться. 12 мая глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина не исключила возможности поддержания повышенных экспортных пошлин на бензин на длительный срок. Заградительный уровень пошлин сохраняется по сей день.

В беседе с журналистами Сечин сообщил, что не видит объективных причин для подорожания бензина в России. При этом он отметил необходимость отслеживать цены. «Если будут зашкаливать за мировые, значит [имеют место] субъективные подходы к формированию цен», — рассуждает вице-премьер.

Эту тему вчера затронул руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев. «Можно спорить по поводу цен, но наши высокие цены обусловлены мировой конъюнктурой прежде всего. На рынках очень высокие цены на нефтепродукты. А во-вторых, огромным количеством налогов — до 50% стоимости одного литра бензина», – раскрыл правду руководитель ведомства, которое регулярно уличает нефтяные компании в нарушениях закона. Несмотря на дороговизну бензина в РФ, искусственное снижение цен на это топливо кажется Артемьеву неприемлемым. «Сделать эту цену ниже — это означает, что мы можем получить сухие бензоколонки и создать искусственный дефицит», — предупредил глава ФАС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию