16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
3 ноября 2011, 13:22 ОбществоПравоКриминал

Избивший журналистку полицейский получил условный срок

Лента новостей

После оглашения приговора бывший и.о. начальника криминальной милиции ОВД «Московский» инициировал против потерпевшей дело по статье «оскорбление»

UPDATE 13:22 мск

Бывший высокопоставленный сотрудник полиции Алексей Климов приговорен к 1 году лишения свободы условно за избиение журналистки Натальи Сейбиль. Ему назначен испытательный срок в течение 1 года. Такой приговор вынесен мировым судьей судебного участка № 13 Видновского района Московской области, передает корреспондент BFM.ru.

Суд квалифицировал действия подсудимого как умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (часть 2-я статьи 115 УК РФ). Данная статья УК предусматривает наказание от штрафа до двух реальных лет лишения свободы. Судья Любовь Орлова сочла недоказанным тот факт, что Климов совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения. Основанием послужило то, что в деле отсутствует акт медицинского освидетельствования майора.

По решению суда, осужденный должен возместить потерпевшей моральный вред в размере 30 тысяч рублей. Наталья Сейбиль требовала взыскать с обидчика 2 млн рублей. Прокурор просил для подсудимого 1 года лишения свободы с испытательным сроком в течение 1,5 года.

Покидая суд, Алексей Климов сообщил, что недоволен приговором. Его адвокат Максим Голосов сказал BFM.ru, что намерен подать апелляцию, так как считает, что действия его подзащитного нужно было квалифицировать по части 1-й статьи 115 УК. Она предусматривает более мягкое наказание — штраф либо обязательные или исправительные работы.

Потерпевшая также намерена оспорить приговор суда. Она считает его чрезмерно мягким.

Спустя 1,5 часа после оглашения приговора стало известно, что Алексей Климов обратился к той же мировой судье и инициировал против Натальи Сейбиль уголовное дело по части 1-й статьи 130 УК «оскорбление».

«Он утверждает, что я, вероятно, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ответ на «культурно сделанное, справедливое замечание, грубо задела и оскорбила его словом, которое унижает его мужское достоинство», — рассказала BFM.ru журналистка. Пострадавшая отрицает, что оскорбляла полицейского: «У меня было единственное желание — не привлечь внимания пьяного в дугарину мужчину к моим стареньким собакам. Я всегда обращалась к Климову на «вы»». Женщина считает уголовное дело местью бывшего сотрудника правоохранительных органов за обвинительный приговор суда.

Заседание теперь уже по делу Натальи Сейбиль назначено на 7 ноября.

53-летняя Наталья Сейбиль работает шеф-редактором на «Вести 24». Она подверглась нападению сотрудника полиции 3 апреля этого дома рядом со своим домом в поселке Институт полиомиелита Ленинского района Московской области.

Исполнявший обязанности начальника криминальной милиции ОВД «Московский» 34-летний майор Алексей Климов обругал женщину нецензурными словами, схватил за волосы и принялся избивать. В результате журналистка получила сотрясение мозга, ушибы и кровоподтеки. После возбуждения дела Алексея Климова уволили из полиции.

В суде бывший сотрудник правоохранительных органов признал вину частично. Он заявил, что Сейбиль сама напала на него, когда он сделал женщине замечание. По утверждению подсудимого, журналистка выгуливает собак без поводка и намордника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию