16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 09:17

Бут признан виновным по всем пунктам

Лента новостей

Услышав вердикт, Виктор Бут побледнел и сжал кулаки, рассказал Business FM Нью-йоркский корреспондент Владимир Козловский

Россия будет добиваться возвращения Виктора Бута на родину, считая процесс над ним в США необъективным. Такова реакция российского МИДа на вердикт американских присяжных, которые накануне единогласно признали российского бизнесмена виновным по всем пунктам обвинения. Как говорится в заявлении МИДа, «обвинительный вердикт вынесен при беспрецедентном политическом давлении властей США».

Россия может пожаловаться на США в Страсбург, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Здесь Россия имеет право через Страсбургский суд, после того, как решение вступит в силу, имеют право в апелляцию, адвокаты будут обжаловать, имеют право в Страсбургском суде выйти на этот суд с требованием обжаловать то решение, о котором мы сейчас с вами говорили. Это будет непросто, это будет очень сложно, но, тем не менее, такие моменты имеют место быть».

Услышав вердикт, Виктор Бут побледнел и сжал кулаки, рассказал Business FM Нью-йоркский корреспондент Владимир Козловский. Теперь, по его словам, у российского бизнесмена не осталось никаких шансов:

«После приговора, который назначен на начало февраля, защита будет подавать апелляцию. Но апелляция американская — это не пересуд, а это пересмотр решения судьи. Поскольку это опытная, хорошая судья, ни от кого жалоб на нее не слышал, ни от прокуроров, ни от защитников. Она промахов больших не делала, поэтому апелляция, как в большинстве случаев, скорее всего, будет отклонена. Других надежд Бута я даже не вижу, честно говоря. Не понятно, что может сделать для него РФ, и будет ли она что-нибудь делать. Он пришел довольно бледный. Адвокат его Альберт Даян был бледный, как скатерть, и сам он был бледный, как полотно, сжал кулаки сильно, выслушал все это безмолвно. Бут, конечно, знал, что дело кончится этим, надежд у него больших не было, и смотреть на это было довольно тяжело, как бы не относиться к его вине или безвинности. Очень страшно смотреть на человека в тот момент, когда его жизнь внезапно меняется навсегда».

Виктору Буту грозит пожизненный срок в американской тюрьме. По каждому из четырех пунктов обвинения россиянин может получить от 25 лет до пожизненного срока.

За несколько часов до вердикта присяжных Российская Госдума в специальном послании попросила американскую судью отложить карательное решение.

Супруга Виктора Бута Алла говорит, что депутаты обратились не по тому адресу:

«Я уже говорила, что все зависит от состава присяжных. Все-таки это американские граждане, которые судят гражданина России, а не гражданина Америки, который совершал какие-либо преступления на территории США. И судят они его за сговор, практически, за намерение. Как сказала судья, совершенно прокуратуре не надо было доказывать наличие сделки, достаточно было доказать, что существовал еще кто-либо. Кто-либо был Эндрюс Мулиан, который пошел на сговор с сотрудниками прокуратуры, и подтвердил то, что Виктор, якобы согласился эти вооружения поставить. Этого было достаточно для того, чтобы осудить его по всем четырем пунктам. Я не думаю, что присяжные вдавались в какие-либо подробности дела, внимательно слушали адвоката. Это говорит о том, что, видимо, какое-то мнение у них уже сформировалось в ходе процесса».

Виктор Бут признан виновным в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке продажи зенитных ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой ФАРК.

Сам Бут не признал себя виновным ни по одному пункту. Решение суда о степени его наказания будет вынесено 8 февраля.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию