16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 10:49 ОбществоПолитика

МИД: Россия будет добиваться возвращения Бута

Лента новостей

Российская сторона сомневается в справедливости судебного решения

Россия будет добиваться возвращения Виктора Бута на родину. Государство примет все меры для обеспечения его законных прав и интересов, говорится в заявлении департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

МИД полагает, что Бут был экстрадирован в 2010 году из Таиланда незаконно, «под беспрецедентным политическим давлением американских властей». Министерство выразило возмущение тем, что вокруг дела «целенаправленно нагнетался негативный фон», который мешал объективному расследованию.

Ведомство отмечает, что в ходе следствия к Буту «применялись противоправные методы физического и психологического воздействия», которые противоречат нормам международного права. По мнению МИДа, жесткие условия содержания Бута были явно призваны заставить его «пойти на сделку с «правосудием». Российская сторона выразила сомнение в справедливости принятого судебного решения.

Накануне присяжные Федерального суда Нью-Йорка вынесли предпринимателю Виктору Буту обвинительный вердикт по всем четырем пунктам обвинения. Таким образом, присяжные признали его виновным в сговоре с целью убийства американцев, а также в сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Сам Бут свою вину не признал, защита обжалует приговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию