16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.72 / ₽ 4359
  • RTS1219.78
3 ноября 2011, 12:24 ОбществоПолитика

Афинам объявлен ультиматум

Лента новостей

Лидеры ЕС выдвинули Греции ультиматум: от нее требуют определиться, хочет ли страна остаться в зоне евро. Глава Минфина Греции Венизелос уже выступил против проведения референдума относительно экономического курса страны

Канцлер Германии Ангела Меркель разговаривает с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу (слева) и президентом Франции Николя Саркози. Фото: AP
Канцлер Германии Ангела Меркель разговаривает с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу (слева) и президентом Франции Николя Саркози. Фото: AP

Лидеры европейских стран ясно обозначили, что терпение у них заканчивается и потребовали от Греции твердого ответа, хочет ли страна остаться в составе европейского валютного союза или рискнет выйти.

Раскол между Грецией и остальными государствами Европы, чьи лидеры многие месяцы считали выход из валютного союза просто немыслимым, произошел после того, как в понедельник глава греческого кабинета Георгиос Папандреу неожиданно объявил о референдуме по вопросу международной помощи, очередной пакет которой с трудом согласовали неделей ранее.

Европейцы не скрывали недовольства тем фактом, что Афины приняли это решение без консультаций с Брюсселем, и в итоге новость стала полной неожиданностью и для ЕС, и для мировых рынков.

Задачу намечающегося общенародного голосования в Греции Европа формулирует иначе. «Хочет ли Греция оставаться частью еврозоны или нет — вот вопрос, на который должны ответить жители страны», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент Франции Николя Саркози выдвинул ультиматум, что до тех пор пока не будет ответа, Греция не получит больше европейской помощи — ни от французских, ни от немецких налогоплательщиков. Без финансовой поддержки страна-должник станет банкротом в течение нескольких недель.

В Европе надеялись, что нынешний саммит «Большой двадцатки» даст возможность продемонстрировать всему миру, что долговой кризис удалось взять под контроль. На минувшей неделе очередная — бессонная — сессия европейского марафона завершилась долгожданным соглашением по комплексной программе мер, которые должны были вернуть стабильность и доверие на рынки. Заявление Папандреу грозит перечеркнуть все усилия международного сообщества по спасению евро.

На спешно собранном предварительном заседании в среду европейские лидеры попытались выработать согласованную позицию в сложившейся ситуации неопределенности и поставить греческому лидеру на вид.

Накануне открытия саммита «двадцатки» Саркози, Меркель, глава МВФ Кристин Лагард и лидеры ЕС Жозе Мануэл Баррозу и Херман Ван Ромпей провели переговоры о совместной стратегии. Позже к ним присоединился Папандреу. По-видимому, собравшимся удалось приблизить вероятный срок референдума — с января на декабрь.

Кроме того, Европе удалось перенести акцент с программы помощи (и ее неприемлемых для греков условий) на само участие Греции в еврозоне.

Папандреу заявил, что референдум, который еще должен утвердить парламент страны, может состояться не раньше 4 декабря. Он заявил, что пытался добиться общего политического консенсуса по программе спасения Греции, но это оказалось невозможно. Папандреу выразил надежду, что страна скажет «да» международной поддержке. И это будет положительным решением не только для Греции, но и для всей Европы.

Однако с учетом крайней непопулярности мер по сокращению бюджета, требуемых международными кредиторами, вполне реальна перспектива отрицательного исхода референдума: греки могут проголосовать против помощи на предлагаемых стране условиях.

По опросам, 59% населения не одобряют последнюю сделку с ЕС, сообщает Euronews. Таким же мог бы оказаться результат общенародного голосования. Тем не менее, большинство жителей выступает за евро.

Как бы то ни было, референдум — это очень рискованный шаг, особенно если вопрос ставится фактически о сохранении или упразднении евро в Греции.

Если голосование закончится провалом для правительства, Греция отделится от еврозоны и, вероятно, объявит дефолт по долгам (350 млрд евро), что станет мощным потрясением для всей мировой финансовой системы. Но если исход будет удачным, правительство получит твердый мандат на дальнейшие меры экономии и реализацию европейского плана, комментирует The Wall Street Journal.

«Решение премьер-министра объявить референдум стало настоящим сюрпризом, — комментирует в интервью Euronews эксперт Центра исследований Европейской политики Янис Эммануилидис. — Таким образом Папандреу пытается разрядить напряженность, но главный вопрос: удастся ли ему это сделать? Даже если греки и согласятся принять пакет помощи в обмен на ужесточение мер строгой экономии, это не гарантирует возвращение в Греции спокойствия и предсказуемости политического курса. Референдум не обеспечит политической стабильности». По мнению Эммануилидиса, проблема в том, что люди часто не отвечают на вынесенные на голосование вопросы, многие отвечают отрицательно, чтобы показать красную карточку главе правительства. И в данном случае такого нельзя исключить.

Кабинет Папандреу может уйти в отставку и до референдума, сообщает Euronews. В пятницу в парламенте Греции пройдет голосование по вопросу о вотуме доверия правительству. Из-за несогласия с идеей референдума один из депутатов ушел из социалистической партии ПАСОК, сократив всего до двух человек парламентское большинство правящей партии. В ее рядах растет недовольство курсом страны, особенно в связи с его неожиданным изменением.

Глава Минфина Греции Евангелос Венизелос выступил против скорого проведения референдума относительно экономического курса страны, сообщил Reuters источник в Минфине. А соратник премьер-министра Георгиоса Папандреу по партии ПАСОК депутат парламента Мимис Андрулакис выступает против инициативы референдума как таковой, сообщает Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию