16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.27 / ₽ 4330
  • RTS1216.10
3 ноября 2011, 11:22

ЕС и МВФ решат судьбу очередного пакета помощи Латвии

Лента новостей

Встреча представителей Евросоюза и МВФ с латвийским правительством состоится сегодня. Латвия — одна из немногих стран, которая благодаря вливаниям Евросоюза и фонда смогла выйти из кризиса

Встреча представителей Евросоюза и МВФ с латвийским правительством состоится сегодня. На повестке: последняя часть пакета финансовой помощи пострадавшей от кризиса стране. Латвия — одна из немногих стран, которая благодаря вливаниям Евросоюза и фонда смогла выйти из кризиса.

Для ЕС и МВФ — Латвия стала, чуть ли не единственной страной, которой финансовые вливания реально помогли. Теперь Брюссель ставит Ригу — Греции в пример. Повышение налогов и сокращение госслужащих в Латвии прошли без крупных забастовок. Помощь МВФ стране фактически уже не нужна, говорит председатель правления М2М Privet Bank Роберт Идельсонс:

«Удалось в короткий срок стабилизировать дефицит бюджета, провести масштабное сокращение государственных расходов, причем это произошло без социальных потрясений. В госкассе достаточно большие резервы — это миссия, это больше такой ревю прогресса Латвии по выполнению программы сокращения госрасходов и реструктуризации экономики, нежели дискуссии по поводу того, можно ли давать дополнительные деньги, потому что деньги латвийскому правительству в данный момент не нужны».

Правда, до первых кредитов МВФ — в Риге громили Сейм. А цены на недвижимость — одни из самых высоких на Балтике — таяли на глазах. Кредиты МВФ спасли Латвию только потому, что страна маленькая. И нуждалась в сумме в 20 раз меньше, чем Греция. В остальном ситуация лучше не стала, считает член правления латвийского Центра Экономического Прогнозирования Райты Карните:

«Золотой закон говорит, что нельзя тратить больше, чем зарабатываешь, но в таких государствах как Латвия это очень трудно, мы бедная страна. Те финансовые ограничения, которые мы должны соблюдать, чтобы приспособить свои издержки, свое потребление на наши доходы, они довольно жестко касаются нас. Люди уезжают из страны, деньги уплывают, в таких условиях редко какое государство берется за повышение налогов, но валютный фонд требует, чтобы были соблюдены технические условия и сейчас есть надежды, что после последнего платежа, наши руки будут развязаны, и мы сможем более самостоятельно строить свою политику».

Последний год в Латвии хорошо себя чувствовала недвижимость. Цены вновь стали расти в элитном сегменте. В основном благодаря россиянам. Говорит совладелец латвийской компании «Вива Яхтинг» Владимир Новиков:

«В Риге и Юрмале очень хорошее положение с недвижимостью. К нам сейчас обратили взоры россияне, поскольку в Латвии облегчено положение в приобретении вида на жительство в связи с приобретением недвижимости, хотя наши власти рассчитывали на инвестиции в производство. В Юрмале доходят до 9 тысяч евро в эксклюзивных объектах, в Риге выше 3-3,5 не поднимаются».

Возвращать кредит МВФ Латвия начнет уже с февраля и должна расплатиться по долгам до конца 2013 года. Но возможно сроки будут пересмотрены.

Мария Волква, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию