16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4352
  • RTS1219.78
3 ноября 2011, 12:39 Компании

Инвестиции в российский ТЭК за три года составят $280 млрд

Лента новостей

Компании потратят около 50% этой суммы на закупку современного оборудования, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина

Инвестиции российских топливно-энергетических компаний (ТЭК) в развитие в течение ближайших трех лет составят около 280 млрд долларов, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на Втором российско-норвежском бизнес-форуме в Москве. «[Из общей суммы средств] значительная часть, около половины, [будет потрачена] на закупку современного оборудования», — цитирует министра РИА «Новости». По словам Набиуллиной, в отечественной экономике «генерируется достаточно высокий спрос».

Согласно энергетической стратегии России на период до 2030 года (утверждена правительством РФ 13 ноября 2009 года), средний ежегодный объем инвестиций в развитие отраслей ТЭК возрастет примерно в два раза и по итогам периода составит около 60 трлн рублей. В документе изложены приоритеты и ориентиры, задающие курс развития энергетического сектора России. В октябре 2010 на ТЭК приходилось около 30% от всех вложений в экономику России. Набиуллина заявляла, что в 2011 году этот показатель может достигнуть 38%.

В свою очередь первый вице-премьер РФ Виктор Зубков подтвердил,
что до конца года будут приняты инвестиционные решения и сняты вопросы по инвестиционной составляющей по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, одного из крупнейших проектов российско-норвежского сотрудничества. Зубков напомнил, что поставки трубного газа со Штокмана должны начаться в 2016 году, сжиженного природного газа — в 2017 году.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,9 трлн кубометров газа и 53,4 млн тонн газового конденсата. Доли акционеров в Shtokman Development (компания-оператор проекта) распределены между «Газпромом» (51%), французской Total (25%) и норвежской StatoilHydro (24%). Совместные инвестиции участников проекта до 2014 года должны составить 15-20 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию