16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 ноября 2011, 17:09 РынкиБанки, вклады и кредиты

ВЭБ победил инфляцию, управляя пенсионными деньгами

Лента новостей

Доходность инвестирования ВЭБом средств пенсионных накоплений за 9 месяцев этого года составила по расширенному инвестиционному портфелю 5,36%, сообщает госкорпорация. Это выше инфляции

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Доходность от управления пенсионными средствами ВЭБа за 9 месяцев текущего года оказался выше инфляции, которая по итогам трех кварталов составила 4,7%. В 2010 году за аналогичный период ВЭБ продемонстрировал доходность инвестирования пенсионных накоплений на уровне 7,62% при инфляции в 8,8%.

Исходя из ограничений инвестиционной декларации и ликвидности российского фондового рынка, основной объем средств Внешэкономбанк размещает в облигации федерального займа, говорит управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Андрей Маркин.

«Индекс совокупной доходности государственных облигаций, рассчитываемый биржей ММВБ, за первые три квартала 2010 года вырос на 8%, тогда как за аналогичный период 2011 года прибавил лишь 3,4%.Получается, что ВЭБ даже обогнал индекс», — констатирует специалист.

Старший управляющий портфеля ценных бумаг УК «Ронин Траст» Иван Гуминов отмечает, что доходность по портфелю, состоящему из ОФЗ в начале года была на уровне 6%, а по портфелям, состоящим из корпоративных облигаций, — 7-8%.

Однако на рынке с начала августа наблюдалась нестабильность, которая привела к выводу многими управляющими компаниями активов из акций. В итоге летом ОФЗ были переоценены, и с начала октября цены на них начали корректироваться.

«Я считаю, что доходность по управлению пенсионными накоплениям на уровне 5,36% в такой нестабильный год, какой у нас идет сейчас, более чем достойная, но из-за переоценки ОФЗ в октябре по итогам года доходность у ВЭБа будет ниже, чем за 9 месяцев», — считает Иван Гуминов.

На начало августа доходность консервативных портфелей была в среднем 11% годовых, а к концу октября она сократилась более, чем в два раза — до уровня 5%, отмечает Гуминов.

По его словам, из-за нестабильности на мировых рынках и невозможности привлечь с них капитал, российские компании начали активнее выпускать облигации и давать по ним премии по доходности к рынку. «Например, ставка купона по облигациям Россельхозбанка — 8,5% годовых, что на 0,2% выше, чем доходность самой ликвидной ОФЗ. Россельхозбанк — государственная компания, и ВЭБ может вкладывать в нее средства, поэтому, переложив часть своего портфеля в такие облигации, ВЭБ может попытаться удержать высокую доходность по своему портфелю облигаций», — говорит Гуминов.

К сожалению, данных по доходности по управлению портфелями пенсионных накоплений частных управляющих по итогам 9 месяцев пока нет, последние ренкинги доходности Национальной лиги управляющих (НЛУ) и портала Investfunds посчитаны по результатам управления за полгода. В них ВЭБ занимает 12 строчку по доходности — 5,91% за шесть месяцев.

По итогам 9 месяцев и всего года частные управляющие могут показать результаты хуже ВЭБа, так как в состав их портфелей входят акции, которые наиболее сильно потеряли в цене с начала нестабильного периода.

Второй фактор, из-за которого их доходность может оказаться по итогам года ниже уровня инфляции — это ускорение инфляции в октябре до 0,5 %, то есть с начала года цены уже выросли на 5,2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию