16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 19:57 Недвижимость

Kalinka Realty и Evans создадут СП

Лента новостей

Две риелторские компании, работающие на рынке элитной недвижимости Москвы с 1990 годов, решили объединиться. Kalinka Realty и Evans создадут совместную компанию. Это первый в истории столичного рынка подобный альянс

Жилой комплекс «Баркли Плаза». Фото: PhotoXPress
Жилой комплекс «Баркли Плаза». Фото: PhotoXPress

Работающие с элиткой риэлторские компании решили объединиться. Kalinka Realty и Evans создадут совместную компанию Kalinka-Evans, сообщает газета «Коммерсантъ».

Более 51% новой компании получат партнеры Kalinka Realty, остальное достанется владельцам Evans. Сделка, вероятно, будет безденежной. Возглавит новую структуру совладелица Evans Анна Левитова. Штат компании составит 100-120 человек.

По данным издания, официально о слиянии будет объявлено после ноябрьских праздников. Пока пресс-службы обеих компаний информацию об объединении компаний не комментируют, ссылаясь на то, что руководство находится за границей.

Kalinka Realty и Evans — одни из старейших агентств, занимающихся элитной недвижимостью в Москве.

Evans была основана в 1991 году, в 2007-м был открыт ее офис в Нью-Йорке. Компанией управляют Анна Левитова и Карина Хейфец-Сагиев. Компания осуществляет различные сделки по аренде и продаже элитной жилой недвижимости в Москве и Подмосковье, а также проводит операции с зарубежной недвижимостью.

Компания Kalinka Realty создана в 1999 году, изначально она позиционировалась как «бутик элитной недвижимости» с узкой специализацией в сегменте недвижимости премиум-класса.

По данным компании, за время работы Kalinka Realty реализовала около 160 тысяч кв. метров эксклюзивного жилья, приняла участие в разработке концепций более 50-ти объектов жилой и коммерческой недвижимости. В частности, компания работала над такими проектами элитного комплекса «Остоженка Парк Палас», многофункционального комплекса «Баркли Плаза», жилого комплекса «Садовые кварталы», коттеджного поселка «Довиль». Генеральным директором, партнером и основателем компании является Екатерина Румянцева, партнером и соучредителем — Леонид Кронгауз.

Совместными усилиями

Как рассказали BFM.ru участники столичного рынка недвижимости, переговоры об объединении Kalinka Realty и Evans идут с лета этого года. Элитный сегмент пока еще окончательно не оправился после кризиса — вероятно, поэтому компании решили укрепить свои позиции.

«Слияние в любом бизнесе основано либо на диверсификации рисков, либо на стратегии расширения сфер деятельности, либо на необходимости компенсировать недостающие звенья в цепочке развития бизнеса, — пояснил BFM.ru председатель совета директоров ГК «МИЦ» Андрей Рябинский. — Компании, работающие в узком сегменте (а рынок элитного жилья — именно таков), априори испытывают высокую конкуренцию, поэтому «пробелы» в пакете услуг можно заполнить объединением».

По мнению Рябинского, подобное объединение может быть эффективно, но слияние в риелторском бизнесе предполагает четкие границы действий и вертикаль власти.

«У главы Kalinka Realty Екатерины Румянцевой очень успешный инвестиционный бизнес, и, естественно, она не может посвящать все свое время департаментам продаж. Поэтому слияние c Evans — это просто эффективный менеджмент», — считает управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Наталья Кац.

Беспрецедентный случай

Отметим, что это первое слияние риелторских компаний на рынке элитной недвижимости Москвы. В отличие от риелторских компаний широкого профиля (в конце 1990-х годов компания «Миэль» приобрела агентство «ЛеРу», а «Инком» — Московскую центральную биржу недвижимости), «элитчики» никогда не объединялись.

«В нашем сегменте чаще случается разделение бизнеса, — рассказала BFM.ru Наталья Кац. — Например, в свое время разделились Penny Lane realty и Paul's Yard. На данный момент это компании, более чем успешно работающие на рынке эксклюзивной недвижимости, и никто не вспоминает, кто кем был раньше».

«Коммерсант» отмечает, что в сегменте коммерческой недвижимости российские компании чаще вступают в ассоциации с западными игроками. В свое время Stiles & Riabokobylko объединялась с Cushman & Wakefield, «Магазин магазинов» — с CB Richard Ellis, Astera Group — с BNP Paribas Real Estate, а Praedium — с Oncor International.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию