16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.72 / ₽ 4359
  • RTS1219.00
3 ноября 2011, 18:42 ОбществоНедвижимостьПолитика

Статус земель Батуриной изменен из-за суда с Росимуществом

Лента новостей

Правительство Москвы объяснило, почему спорный земельный участок переведен в разряд земель сельхозназначения

Департамент земельных ресурсов Москвы перевел участок Елены Батуриной на западе столицы в разряд земель сельхозназначения, потому что по нему не завершен в суде спор с Росимуществом, заявила РИА «Новости» заммэра столицы Наталья Сергунина. Спор ведет ЗАО «ТД «Сетуньская», структура жены бывшего мэра Москвы.

Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину подготовить предложения по привлечению к ответственности чиновников, незаконно передавших земли, предназначенные для иностранных дипломатических представительств. Предметом поручения главы государства стали земельные участки площадью 37 гектаров. На них планировалось построить посольства 12 государств. В июне 2011 года Арбитражный суд Москвы отказался вернуть Росимуществу участок земли на западе Москвы площадью 16,387 гектара. Участок был зарезервирован указом президента РФ в 1993 году для строительства посольств и консульств. Эту землю приобрела территориальная дирекция «Сетуньская», главным акционером которой является Елена Батурина.

Юристы Батуриной настаивают, что ТД «Сетуньская» приобрела данный участок в 2003 году на вторичном рынке у АОЗТ «Матвеевское», владевшего этими землями еще до указа президента от 1993 года о предоставлении участков под посольства. Девятый Арбитражный апелляционный суд 19 октября подтвердил решение московского арбитража, отказавшегося удовлетворить иск Росимущества.

26 октября Батурина заявила, что ее земли были «в нарушение всех действующих федеральных законов и норм права» переведены из разряда земель, предназначенных под новое строительство, в разряд сельскохозяйственных земель. Бывшая собственница строительной компании «Интеко» сообщила о намерении обжаловать в суде это решение, принятое и департаментом земельных ресурсов (ДЗР) столицы. Батурина хотела построить на спорных землях многофункциональный комплекс «Сетунь Хиллс». Мэр Москвы Сергей Собянин 17 ноября отменил распоряжение своего предшественника Юрия Лужкова о строительстве этого комплекса.

В судебном споре с ЗАО «ТД «Сетуньская» у ДЗР (выступает третьей стороной в этом судебном процессе) консолидированная позиция с Росимуществом, заявила Сергунина. «Спорный участок земель получил разрешенное использование, позволяющее новое строительство на нем, в результате неправомерного, как мы считаем теперь, акта органа власти правительства Москвы. А поскольку судебные разбирательства по земле не завершены, мы решили вернуть данным территориям то разрешенное использование, которое было у них до этого неправомерного акта, — сельскохозяйственные земли», — разъяснила позицию департамента Сергунина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию