16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 18:55 ОбществоПравоПолитика

Российский аналог «списка Магнитского» состоит из 11 человек

Лента новостей

В него включены американцы, причастные к работе тюрем в Гуантанамо

Российский аналог так называемого «списка Магнитского» состоит из одиннадцати человек. Об этом сообщил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, передает РИА «Новости».

«В нем одиннадцать человек, как и у США», — подчеркнул дипломат. По его данным, в российский список включены люди, причастные к работе тюрем в Гуантанамо.

Рябков пояснил, что Москва не хочет идти по пути расширения этих списков. По его словам, «одна страна таким образом не может посягать на суверенитет другой».

Замминистра добавил, что он не думает, что Россия готовится к какой-то эскалации напряженности в отношениях с США или видит признаки этой эскалации.

В мае 2011 года американские сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн подготовили так называемый «список Магнитского», в который включили судей, сотрудников ФСБ, МВД, ФСИН, следователей, инспекторов налоговой службы, которые причастны к делу о смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В отношении этих лиц были введены визовые санкции, а финрегуляторам было поручено заморозить их счета в Соединенных Штатах.

13 октября в МИД РФ заявили о готовности российских властей зеркально ответить на санкции США. 22 октября официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич отмечал, что Россия уже утвердила список американских чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию РФ.

25 октября глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что список американских граждан, пребывание которых в России нежелательно, шире «списка Магнитского».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию