16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 20:03 ОбществоПолитика

Путин приказал ограничить рентабельность сбытовых компаний

Лента новостей

Проект соответствующего постановления должен лечь на стол премьера завтра утром

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от профильных министерств и ведомств к 9:00 пятницы, 4 ноября, представить ему согласованный проект постановления правительства, в котором будут изложены меры по ограничению рентабельности энергосбытовых компаний. Поручения даны Минэкономразвития, Минэнерго и Федеральной службе по тарифам, передает РИА «Новости». «Проблема была ясна уже давно, работа в течение двух-трех месяцев велась, не вчера начали этим заниматься», — заявил Путин на сегодняшнем заседании президиума правительства.

Стенограмма заседания президиума опубликована пресс-службой кабинета министров. Согласно тексту этого документа, Путин заявил, что «необоснованные допдоходы энергосбытовых организаций» в 3-4 раза превышают установленную органами регулирования сбытовую надбавку. Такие результаты показывает «анализ отчетности за 2008-2011 годы», подчеркнул Путин.

В ответ на это глава МЭР Эльвира Набиуллина отметила, что сбытовые надбавки регулируются региональными властями. Министр привела пример того, насколько выгодно энергосбытовым компаниям вести бизнес в России. Прибыль «Мосэнергосбыта» в 2010 году увеличилась в два раза и превысила 4 млрд рублей. В первом полугодии этого года показатель достиг 4 млрд рублей, добавила министр. Отметим, что, несмотря на прибыльность бизнеса, «Мосэнергосбыт» не платил дивиденды за 2010 год. По словам Набиуллиной, чистая прибыль «Самараэнерго» в 2010 году в 10 раз «превысила размер той чистой прибыли, которая рассматривалась при установлении вот этой регулируемой сбытовой надбавки» и составила 1,2 млрд рублей. Глава МЭР отметила, что в России «не каждый производитель электроэнергии может похвастаться такими объемами чистой прибыли». По ее данным, в сфере тепловой генерации чистая прибыль на уровне ниже 1 млрд рублей зафиксирована у 40% компаний. «У нас есть вот такой дисбаланс», — доложила Путину министр.

«По сути, гарантирующий поставщик — это посредник, у него в общем-то и нет больших инвестиций, больших активов, а официальная рентабельность вот столько — 44%», — привела факты глава МЭР. По ее данным, рентабельность бизнеса компаний в сфере тепловой генерации составляет всего 4%.

В этот момент к беседе министра и премьера подключился вице-премьер Виктор Зубков, который отметил, что рентабельность в сельском хозяйстве в среднем находится на уровне 7%. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова по просьбе Путина сообщила, что в фармацевтике рентабельность составляет «сотни процентов».

Обсуждение проблемы цен на услуги энергосбытовых компаний, как отмечает РИА «Новости», заняло большую часть времени открытой части президиума. Во время дискуссий раздавались различные аргументы как в поддержку, так и против позиции МЭР. Точку в обсуждении поставил глава правительства, после чего обозначил сроки подготовки проекта соответствующего постановления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию